For_active_sports

IMPERIAL COMMISSAR

Антиглобалистское Сопротивление

Previous Entry Поделиться Next Entry
Глазьев, Улюкаев, Чубайс и Шохин проходили стажировку в Австрии по программе Госдепа США
For_active_sports
imperialcommiss


После задержания федерального министра Минэкономразвития 15 ноября за вымогательство взятки, у общества неизбежно возникает вопрос: что это за «экономическое развитие», при котором главный ответственный за него берет взятку в 2 миллиона долларов США. В результате под ударом оказался авторитет всего правительства, к которому за последние годы и так накопилось множество претензий.

Но так ли неожидан был подобный исход? И откуда растут уши у такого «экономического развития»?

В 90-е годы, когда вместо Минэкономразвития было еще Министерство экономики, страна стремительно летела на дно, которое в последние годы так увлеченно нащупывал Алексей Улюкаев. Знаменитые залоговые аукционы позволили оборотистым дельцам распродать все промышленные мощности СССР. В результате узкая группа банкиров и олигархов обеспечила себе колоссальные состояния на фоне дикого обнищания граждан.

В движении ко дну будущий министр экономразвития и тогда принимал деятельное участие. В 1991 году он вошел в состав команды Егора Гайдара, автора и главного проводника «экономических реформ», толкнувших страну к нищете. Все 90-е годы Улюкаев прошел рука об руку со своим патроном, а в 2000-е годы присоединился к другому экономисту-либералу - министру финансов Алексею Кудрину, став его первым заместителем.



Эта преемственность, плоть от плоти Улюкаева от той команды реформаторов, иллюстрирует фотография 1991 года, сделанная в Австрии. На ней рядком выстроились главные фигуры «обновленцев» России: министр труда (а позднее — министр экономики) Александр Шохин, министр внешних экономических связей Петр Авен, первый заместитель министра экономики и финансов Андрей Нечаев, следом — Улюкаев, затем — Анатолий Чубайс, еще один герой рыночных преобразований, замыкает ряд Сергей Глазьев, тогда бывший первым замом министра внешнеэкономических связей.

Высокопоставленные демократы находились в Австрии по программе обмена International Visitor Leadership Program (IVLP), организованной Госдепартаментом США. Другими словами, к переменам 90-х Улюкаева, Чубайса, Гайдара, Глазьева и прочих тщательно готовили под чутким надзором Вашингтона.

Успехи Улюкаева на стажировке в Австрии не осталась забыты. В 2013 году, после назначения на пост главы Минэкономразвития, посольство США разразилось поздравительным сообщением в Twitter:

«Поздравляем Алексея Улюкаева, выпускника программы обмена IVLP по экономике 1991 года, с назначением на пост министра экономики».




В этом свете совершенно неудивительной оказалась реакция соратников задержанного за взятку министра. И у Алексея Кудрина, и у Анатолия Чубайса, разумеется, нашлись слова сочувствия для «товарища в беде». Слишком многое связывает «австрийских стажеров»…

  • 1
Точно) сертифицированный)
Было весело и интересно. Я им благодарна за то время и опыт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account