?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
25 фактов о Сталине
Pagan
imperialcommiss

1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.

Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано 20 тыс. томов.

Оценить диапазон образованности можно из следующих данных: После его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его пометками были переданы в Институт марксизма-ленинизма. Их оказалось 5,5 тысяч!

2. По существующим ныне критериям Сталин по достигнутым научным результатам был доктором философии еще в 1920 г. Еще более блестящи и до сих пор никем не превзойдены его достижения в экономике.

3. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.

[Нажмите, чтобы прочитать]4. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.

5. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей. Любительский спорт был развит чрезвычайно и именно любительский. Каждое предприятие и учреждение имело спортивные команды и спортсменов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Играли все и во всё.

6. Сталин предпочитал только вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водкой просто не интересовался. С 1930 по 1953 год охрана видела его «в невесомости» всего дважды: на дне рождения С.М. Штеменко и на поминках А.А.Жданова.

7. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них обязательно должны были быть читальный и игровые залы (шахматы, бильярд), пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.

8. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

9. Если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд «Экономические проблемы социализма в СССР»), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 г. никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

10. Задел экономики, который создал Сталин, его планы, подготовленные им люди (как в техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот ресурс не могли растратить ни придурь Хрущева, ни апатия Брежнева.

11. В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.

12. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927 г. провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого — 6 тысяч.

13. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.

14. Не последнюю роль в создании Государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН (и израильтяне это помнят до сих пор).

15. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.

16. Несмотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

17. В 1927 г. Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты.

18. Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.

20. Во время войны Сталин, как и положено, отправил своих сыновей на фронт.

21. После войны Сталин «явочным порядком» постепенно низвел роль Политбюро только до органа по руководству партией. И на XIX съезде ВКП(б) это упразднение Политбюро было зафиксировано в новом уставе.

22. Сталин говорил, что он видит партию как орден меченосцев, численностью в 50 тыс. человек.

23. Сталин хотел вообще отстранить партию от власти, оставив на попечении партии только два дела: агитацию и пропаганду и участие в подборе кадров.

24. Свою знаменитую фразу «кадры решают все» Сталин произнес в 1935 г. на приеме в честь выпускников военных академий: "Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях.… Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг «техника решает все»… должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что «кадры решают все".

25. В 1943 году Сталин произнес: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!».


25 фактов о Сталине

Пользователь l_char сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] Originally posted by at 25 фактов о Сталине [...]

25 фактов о Сталине

Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] Оригинал взят у в 25 фактов о Сталине [...]

25 фактов о Сталине

Пользователь silonstiv сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] Оригинал взят у в 25 фактов о Сталине [...]

25 фактов о Сталине

Пользователь avb2001 сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] Оригинал взят у в 25 фактов о Сталине [...]

25 фактов о Сталине

Пользователь gleb1368 сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] нал взят у в 25 фактов о Сталине [...]

25 фактов о Сталине

Пользователь analitic_k сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] Оригинал взят у в 25 фактов о Сталине [...]

Если не ошибаюсь, Сталин хотел сократить рабочий день до 5 часов. И два выходных в неделю - тоже вроде бы его заслуга. Надо где-нибудь уточнить.

> рабочий день до 5 часов
Уж больно радикально. Экономика крякнется. С современными технологиями обеспечивающих сверхэффективность, компактность и автоматизацию производства – шаг к сокращению рабочего дня будет необходимым решением, но на индустриальном подъеме... Сомневаюсь.

"Играли все и во всё." - я бы добавил (увесистое) и в концлагерях тоже - нужно соблюдать законы жанра в котором пишите. )))

Найдите себе какое-нибудь общественно полезное занятие.
Ни Грозный, ни Сталин...ни тот кто на не него будет похож - не нужны были и не нужны сейчас! Они контрпродуктивны (если мы о нации) и паразитарны по своей сути. Их жизнь длиться лишь до того момента, пока они не уничтожат всё - до основания.
Ну, например, изучите биографии людей, которые готовили для "доктора философии" речи, стратегические решения, планы переговоров...а потом как этот субъект реализовывал и вам сразу станет понятно, в какое неловкое положение вы себя ставите подобными панегириками.

Да ладно, переврать и раскритиковать можно всё что угодно. Особенно, если это касается русской истории. Укажите мне на любую другую страну, и я её представлю так, что Кампучия будет касается эдемским садом, если потребуется. Цыплят считают по осени. Ни до Сталина, ни после него ничего более грандиозного не совершал (не только не с помощью, но и вопреки "золотому миллиарду"). Возмущаться издержками, которые сопутствовали весь этот феноменальный прогресс, лучше всего приведя в пример более успешный проект, поставленный в такие же условия. По вашему, Ленин с Троцким или Хрущев с Брежневым, лучше справились бы? :) Я Сталина долгое время тоже не котировал, скажем мягко. Но однажды спустился на землю – Сталин-то на святого и не претендует, а в тех условиях скорей всего поступил бы также. Да уж, вечно все от другого что-то требуют, выискивают изъяны. Конечно, со стороны и зная будущее наперед критиковать легко (знал бы прикуп, жил бы в Сочи), но в тот период времени, с теми условиями, с той действительностью и неопределенным будущем – Сталин продемонстрировал мастер-класс.

Edited at 2012-08-29 18:05 (UTC)

25 фактов о Сталине

Пользователь gionet сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] нал взят у в 25 фактов о Сталине [...]

25 фактов о Сталине

Пользователь yoky сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] Оригинал взят у в 25 фактов о Сталине [...]

25 фактов о Сталине

Пользователь bigkolobok сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] нал взят у в 25 фактов о Сталине [...]

О, Боже! Друзья, вам не стыдно еще верить в эти замусоленные стадом убогих сталирастов сказки?

Девять дураков сослались на "25 фактов о Сталине" в своем ЖЖ. Вот так вирусная информация и распространяется. :-(

Сталин был очень недоверчивым человеком; он был болезненно подозрителен; мы знаем это по работе с ним. Он мог посмотреть на кого-нибудь и сказать: «почему ты сегодня не смотришь прямо?» или «почему ты сегодня отворачиваешься и избегаешь смотреть мне в глаза?» Такая болезненная подозрительность создала в нем общее недоверие и к выдающимся партийцам, которых он знал годами. Всюду и везде он видел «врагов», «лицемеров» и «шпионов».
«Вследствие необычайной подозрительности Сталина, у него даже появилась нелепая и смехотворная мысль, что Ворошилов был английским агентом.
Например, большинство специалистов по советскому периоду истории сходятся в том, что Большая Чистка в 1936-1938 годах, во время которой было арестовано, по различным оценкам, от пяти до девяти миллионов человек, нанесла чрезвычайный вред экономике и военной мощи Советского Союза. Это поставило Советский Союз vis-a-vis со смертельной опасностью со стороны несомненно враждебной нацистской Германии. Большая Чистка не могла быть «потребностью системы», как сказали бы социологи. Но никто не сомневается, что Большая Чистка была инициирована и поддержана Сталиным. Следовательно, она должна быть отражением, по крайней мере отчасти, личных потребностей Сталина, и некоторые из них, по утверждению Такера, были психопатологическими.
Другим примером может служить то, как изменилась жизнь в Советском Союзе после смерти Сталина. Если бы террор был неотъемлемой чертой советского общества или советской системы правления, нельзя было бы объяснить значительное снижение уровня террора после того, как умер Сталин: «Советские граждане настойчиво называют ослабление террора, возможно, наиболее существенным общим впечатлением от изменений, которые они почувствовали в послесталинской России…»

Edited at 2012-09-05 07:49 (UTC)

Злопыхательство и наговор на того, кто сумел изолировать и ликвидировать пятую колонну плотно "державшей за волосы" страну, при этом сломав хребет объединенной Европе и совершив экономическое чудо.

Бредни про бедненьких и хорошеньких партийцев можете рассказывать лишь слабоумным простофилям (особенно, при учёте, что дела и суды велись отрыто, где преступники сами сознавались в своей подрывной деятельности). То, что советский политический олимп был насыщен партийными карьеристами и бюрократами показательно демонстрирует смерть Сталина и последовавшая антисталинщина, причём от Хрущева − видного большевика-"сталиниста", направлявшего в Кремль запросы на увеличение расстрельных лимитов.

Про "чудо-генералах" прямиком посылаю вас к жертвам коллаборантов. Да-да, тот же генерал Власов был образцовым мастером военного искусства. Вообще смешно слушать сопли о "талантливых полководцах" при том, что Сталин одержал победу над сильнейшим государством континента. Проиграли бы войну, это одно дело. Но судить победителя в том, что он сделал что-то не так может лишь полудурок.

Последнее по поводу постсталинского времени. Напоминаю, что в сталинская конституция была принята за основу для устава ООН, что при Сталине существовали артели (более 100 тысяч), позднее национализированные Хрущом, что Сталин дважды пытался ввести прямые демократические выборы (ссылка), но ему мешали ваши "выдающиеся" партийцы, что освоение ядерной энергии, выход первого человека − советского − в космос, и дальнейшее благоденствие при том же Брежневе − всё это потенциал заложенный при Сталине. Хрущев, Брежнев и Горби эксплуатировали плоды Сталина также, как сегодня дерьмократы-олигархи эксплуатируют дары Советского Союза. Тьфу, зла не хватает.

Поэтому автор, написавшего цитируемые вами строки выше, либо обиженный карьерист − грантополучатель (тот кто высказывается против Сталина имеет поощрения и открытые двери), либо бестолковый профан, за которым недосмотрела госбезопасность.

25 фактов о Сталине

Пользователь opri4nik_79 сослался на вашу запись в «25 фактов о Сталине» в контексте: [...] Оригинал взят у в 25 фактов о Сталине [...]