Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Через 5 лет универсальную карту заменит электронный паспорт


Универсальные электронные карты, которые массово начнут выдаваться с 1 января 2013 года и инвестиции в запуск которых оцениваются более чем в 100 миллиардов рублей, через три-пять лет выйдут из обращения, на смену им придет электронный паспорт.

Как сообщил вице-президент Сбербанка, временно исполняющий обязанности президента ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) Алексей Попов, с началом выдачи электронных паспортов в виде пластиковых карт универсальные карты перестанут выдаваться.

"Никаких двух карт у нас не будет. Мы также хотим, чтобы документ, удостоверяющий личность, был документом, выдаваемым Федеральной миграционной службой, то есть паспортом. Не может документ, выдаваемый федеральной уполномоченной организацией — ОАО "УЭК" — быть паспортом гражданина — это государственная функция", — сказал он на пресс-конференции в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

Попов добавил, что сейчас на базе универсальных электронных карт отрабатываются технологии, которые потом будут использоваться в электронном паспорте гражданина РФ. По его словам, еще много вопросов в реализации технологий на электронных картах, в том числе о совмещении идентификационного приложения и доступа к банковскому счету, механизме получения электронных государственных услуг, защите информации.

Алексей Попов добавил, что через несколько лет УЭК будет заменяться на электронные паспорта.

"Я надеюсь, что не будет универсальных карт через пару лет. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Правда, это не будет происходить в один день", — заявил он.

УЭК разрабатывает для Федеральной миграционной службы (ФМС) предложения по комплексному законопроекту о паспорте гражданина РФ нового образца.

"В следующем году такой законопроект должен быть рассмотрен в установленном порядке и, надеюсь, что принят. Почему надеюсь? Потому что законопроект очень сложный, он затрагивает очень большую сферу взаимоотношений государства и гражданина", — отметил глава Попов.

Как только законопроект будет принят, начнется техническая реализация проекта по выдаче электронных паспортов.

"Во многом технологии будут опираться на те наработки, которые мы сейчас на универсальной электронной карте сделаем, и лет через пять УЭК трансформируется в ID, электронный паспорт, и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу. Технологии, я надеюсь, будут использоваться те, которые сейчас используются и обкатываются на универсальной электронной карте", — добавил Алексей Попов.

Универсальные электронные карты, через которые граждане РФ смогут получать госуслуги в электронном виде и пользоваться банковскими услугами, начнут выдаваться россиянам с 1 января 2013 года по желанию, с 1 января 2014 года — в обязательном порядке. УЭК также смогут использоваться для идентификации личности гражданина.

Минэкономразвития ранее оценивало сумму затрат на запуск УЭК на уровне 135-170 миллиардов рублей.

УЭК также заменят социальные карты, выдаваемые сейчас субъектами РФ.

"Никаких больше карт, кроме УЭК, быть не должно. Не нужен УЭК, если будет паспорт. Не нужны никакие социальные карты, если есть УЭК, — это бессмысленные затраты из бюджетов и неудобство гражданину. Любые социальные приложения, как федеральные, так и субъектов будут записываться и уже записываются на чип УЭК", — подчеркнул Попов.

Он отметил, что социальные карты должны быть заменены уже в течение следующего года.
Отвечая на вопрос, зачем запускать проект универсальных электронных карт, если они потом все равно будут заменены электронным паспортом, глава организации заявил, что, во-первых, УЭК с большим функционалом приходит на смену социальных карт, которые итак сейчас выдаются. Во-вторых, универсальные карты предполагается выдавать в ближайшее время, а не через 3-5 лет, когда появятся новые паспорта.

"Вы же сами всегда ругаете государство, почему у всех есть, а у нас нет. Давайте еще до 2015-2017 года подождем?!", — сказал он.

Кроме того, срок обращения многих универсальных карт как раз истечет к моменту начала выдачи электронных паспортов, добавил Алексей Попов.

"Если мы их сейчас выпустим, то через три года как раз будет 2015 год, это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией. Мне бы честно не хотелось как гражданину РФ, чтобы я получил сырой, необкатанный документ в виде паспорта, который еще непонятно, как будет использоваться. Лучше давайте мы сейчас на УЭК все пройдем, все обкатаем, чтобы к паспорту прийти", — высказал мнение Попов.

Предполагается, что на электронном паспорте не будет отдельного банковского приложения, но финансовые услуги можно будет получить с помощью идентификационного номера.

"Если есть идентификационное приложение, это давно прорабатывается, это и есть доступ к банковскому счету. Нам сейчас нужно очень серьезно проработать этот вопрос, чтобы при помощи ID-приложения вы фактически попадали к любому своему счету в российских банках", — подчеркнул он.

Алексей Попов добавил, что платежная функция на новом документе обязательно будет, но идея состоит в том, что бы "пойти не в сторону платежной системы, а в сторону идентификации в платежной системе".
Tags: Информация, Общество, Прогресс, Система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →