Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

СССР планировал ядерный удар по Китаю?


По мнению китайского историка, СССР и Китай находились на грани ядерной войны, и лишь вмешательство США предотвратило конфликт.

Эту гипотезу ученый Лю ЧэньШань развивает в серии статей, опубликованных в приложении к официальному печатному органу Компартии Китая, журнале Historical Reference. Он упоминает о пяти случаях прямой ядерной угрозы Китаю, наиболее реальная из которых имела место в 1969 году – в разгар конфликта между Москвой и Пекином, начавшегося в марте того года с ряда столкновений на пограничном острове Даманский.

Как утверждает ученый, на слова которого ссылается The Telegraph, советские дипломаты информировали Вашингтон о планах Москвы по "нейтрализации китайской угрозы" и намерении "избавиться от этого современного авантюриста" (имелся в виду Мао Цзэдун). Кремль якобы пытался заручиться нейтралитетом Белого Дома.

20 августа посол СССР в Вашингтоне Анатолий Добрынин предупредил государственного секретаря США Генри Киссинджера. Белый дом организовал утечку, и 28 августа информация о советских планах появилась в газете The Washington Post. В сентябре и октябре напряженность достигла апогея, и в Китае населению было приказано рыть убежища.

Лю Чэнь Шань цитирует высказывания советских министров и дипломатов. В частности, он приводит выдержку из беседы, состоявшейся 15 октября 1969 года между Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным.

"[Соединенные Штаты] ясно дали понять, что интересы Китая тесно связаны с их интересами, и они разработали подробный план ядерной войны против нас", – якобы сказал Косыгин Брежневу.

Кроме того, исследователь ссылается на слова посла СССР в США Анатолия Добрынина, в тот же день после консультаций с американскими дипломатами доложившего Брежневу:

"Если по Китаю будет нанесен ядерный удар, они (американцы) будет считать это началом третьей мировой войны... Американцы нас предали", – добавил Дорбрынин.

Однако, пишет Лю ЧэньШань, Вашингтон уведомил Москву, что Соединенные Штаты не будут "сидеть сложа руки" и что в случае ядерного удара по Китаю США выпустят свои ракеты по целям на территории СССР. Этими целями были 130 советских городов. Угроза возымела свое действие: спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались переговоры: кризис завершился.

По мнению историка, Вашингтон видел в СССР гораздо большую, нежели Китай, угрозу. Сильный Китай нужен был президенту Никсону в качестве противовеса Советам. Кроме того, президент США опасался последствий ядерных взрывов для 250 тысяч американских солдат в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, действия Вашингтона отчасти были продиктованы стремлением взять реванш за события пятилетней давности, когда СССР отказался присоединиться к усилиям по предотвращению разработки Китаем ядерного оружия, заявив, что китайская ядерная программа не представляет угрозы. 16 октября 1964 года Пекин успешно провел первые ядерные испытания.

Лю ЧэньШань признает, что другие специалисты не согласны с его утверждениями. Однако публикация его статьи в официальном издании наводит на мысль, что он имел доступ к серьезным источникам. Правда, он не уточняет, из каких конкретно архивных источников он почерпнул свои данные.
Tags: Версии, Военное дело, История, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments