Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

40 лет русская семья жила, не зная о Второй мировой войне или «Таежный тупик»

[http://youtu.be/-4g61bcLoM4]

История семьи староверов Лыковых, проживших в глухой сибирской тайге, в полной изоляции от внешнего мира более 30 лет. В фильме использованы архивные материалы, воспоминания очевидцев и съемки последней, оставшейся в живых (по-прежнему живущей в тайге) Агафьи Лыковой.

Таежный тупик. Как живет сегодня Агафья Лыкова

После нахождения геологами в глухой тайге отшельников-староверов Лыковых прошло уже более 30 лет. За эти годы умерли все члены этой необыкновенной семьи, осталась одна Агафья.

К ней периодически наведываются гости на вертолёте. Привозят разные подарки − продукты, одежду, утварь. Томич Виктор Бурков, главный специалист Комитета охраны природы, добрый знакомый Агафьи, впервые встретился с ней ещё в 90-е. Совсем недавно Виктор Александрович снова побывал у знаменитой отшельницы. Он и рассказал «АиФ» о её нынешнем житье-бытье:

− В доме Агафьи обстановка скудная, даже убогая. Но есть настоящие реликвии − старинные иконы в серебряных окладах и толстые богослужебные книги, которые отшельница постоянно читает. Геологи, которые к Агафье иногда захаживают, построили ей новый, более крепкий и тёплый дом, но туда она перебираться не спешит. Говорит, его отмолить сперва надо.

Воду из речки Агафья таскает сама. Есть у неё козы, куры, кошки. На реке Еринат Агафья сделала запруды − ловит хариуса. Рыбный запах привлекает и медведей, которых в этих краях немерено. Не так давно, рассказывала старушка, собирала она пойманную рыбу, подняла голову, а на противоположном берегу косолапый стоит. Она стала медленно пятиться − бежать нельзя, в три прыжка догонит.

− Эта женщина достойна восхищения - маленькая и щупленькая, но двужильная. Когда моложе была, сама брёвна таскала, избушку для скотины складывала, печь в доме построила, − говорит Виктор Александрович. − Приезжали к ней «послушники», да надолго не задерживались − тяжела и сурова жизнь в таёжной глуши.

Впрочем, Агафья не так уж и одинока - неподалёку живёт её давний поклонник Ерофей. Когда-то он был в числе тех геологов, которые набрели на семью староверов. Дружил с ней, помогал по хозяйству. А когда вышел на пенсию, решил навестить её на Рождество. Но во время пути провалился в ледяную речку, застудил ногу − развилась гангрена, конечность пришлось ампутировать. Вместо того чтобы сидеть дома и горевать, великовозрастный романтик на деревянном протезе ушёл в тайгу. И живёт там уже 17 лет.

− У Ерофея в доме стоит радиостанция, отшельники слушают «большую землю», − рассказывает В. Бурков. − Но бывает, что из-за разногласий в вере старики подолгу не общаются. Тогда Агафья пишет письма и передаёт их с оказией губернатору Кемеровской области Аману Тулееву − он давно патронирует таёжницу.

Конечно, Агафья уже не та дикая и испуганная женщина, какой её впервые увидели геологи. Только не переносит запах алкоголя и табака. Боится свиста: чуть услышит его, креститься начинает. Не брезгует благами цивилизации − пользуется фонариками, очень радовалась зонтику. И еду мирскую пробует.

− Но она, пожалуй, последняя из настоящих раскольников. Говорит нараспев, пишет старославянскими буквами, верует истово. Предана заветам своих родителей − в мир возвращаться даже под страхом близкой смерти не желает, - заключает Виктор Бурков.
Tags: Видео, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments