Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Спутник MRO по неизвестной причине прекратил исследовать Марс


Спутник Mars Reconnaissance Orbiter прекратил исследовать Марс. Его бортовой компьютер самостоятельно перезагрузился и перешел в безопасный режим работы. Подобное случалось и в прошлом году. Причины происходящего неизвестны.

Бортовой компьютер орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter 15 сентября неожиданно перезагрузился, после чего включился в режиме ожидания. Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене пытаются вернуть один из лучших космических аппаратов в рабочее состояние.

По данным американских специалистов, на MRO нет проблем с электропитанием, аккумуляторы полностью заряжены, температурный режим на спутнике не нарушен.

Подобная ситуация с орбитальным зондом произошла не впервые. Так же компьютер перезагрузился 26 августа 2009 года, а потом еще трижды. До того в течение 10 месяцев бортовой компьютер не включал безопасный режим работы без видимых на то оснований.

MRO стартовал 12 августа 2005 года и достиг Марса в марте 2006−го с двухлетней миссией.

Спутник оборудован шестью научными инструментами для комплексного изучения планеты от верхних слоев атмосферы до участков, скрытых под поверхностью. Среди них камера-телескоп High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) — самая мощная камера, когда-либо покидавшая орбиту Земли. Приставленный к камере 50−сантиметровый зеркальный телескоп имеет угол поля зрения 1,15° и может различать с орбиты Красной планеты 25−сантиметровые детали.

Спектрометр Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) успешно занимался поиском следов воды, которые могли остаться в марсианских минералах. Данные именно этого прибора во многом позволили сделать вывод о водном прошлом Марса. В рамках миссии CRISM планируется создание геологической карты поверхности планеты, а также исследование сезонных изменений в составе марсианской пыли и ледяных аэрозолей. После обработки уже полученных и ожидающихся данных ученые рассчитывают серьезно продвинуться в понимании механизмов, воздействующих на марсианский климат.

Камера Context Imager (CTX) с разрешением 6 мегапикселов — вспомогательный прибор. Она получает черно-белые изображения участков шириной 30 км и помогает привязать данные, полученные камерами HiRISE и CRISM, к глобальной карте Марса. Прибор Mars Color Imager (MARCI) разработан для того, чтобы делать ежедневные глобальные изображения Марса на протяжении марсианского года — 687 суток.

Когда MRO завершил основную двухлетнюю базовую программу исследований, то приступил к выполнению дополнительных задач. Ожидается, что аппарат может проработать на орбите более десяти лет.



Tags: Космос, Прогресс, Тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments