Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

КС Венгрии постановил снять запрет на использование нацистских и коммунистических символов


Конституционный суд Венгрии постановил снять запрет на использование нацистских и коммунистических символов. По мнению судей, действующий закон "чрезмерно ограничивает свободу выражения мнений". Если поправки будут утверждены, то в Венгрии можно будет свободно распространять не только изображения красной звезды, но и свастики.

Решение суда вызвало в Венгрии бурную реакцию. Социалисты возмущены тем, что в стране, по сути, оказалась легализована свастика. При этом они напомнили, что в годы Второй мировой войны репрессии против евреев в Венгрии были особо жестокими. Ультраправым судебное решение тоже не понравилось. Они посчитали, что снятие запрета, наложенного на коммунистическую символику, является оскорблением памяти жертв восстания 1956 года. О том, как развивались события, рассказал директор Будапештского института социологии Пал Томаш:

"Несколько лет назад парламент принял закон, согласно которому символы диктатуры не могут быть использованы. Радикально левая партия подала в Европейский суд: потребовала, чтобы разрешили красную звезду. Красную звезду Европейский суд разрешил. Сначала Венгерский парламент игнорировал это решение. Потом Конституционный суд отменил закон, противоречащий европейскому постановлению. Но он уничтожил не закон, а только снял запрет на красную звезду. Венгерский парламент, преимущественно правый, пошел навстречу и уничтожил весь закон, включая свастику и красную звезду".

В Восточной Европе после распада Организации Варшавского договора традиционно сильны позиции ультраправых. Но и на этом фоне Венгрия заметно выделяется. В ней популярны не просто националистические, а нацистские настроения. На последних выборах 44 кресла из 368 в местном парламенте получили радикалы из партии "Йоббик". Недавно один из ее лидеров призвал составить список евреев, угрожающих национальной безопасности. В последнее время ультраправые усиливают свои позиции и в других странах, говорит директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев:

"Националистические настроения растут по всей Европе, за исключением 2-3 стран наиболее цивилизованных, например, Дании или Нидерландов. Это связано с ухудшением экономической ситуации. С тем, что люди и политики пытаются найти виноватых в своих проблемах. И вместо того, чтобы исправить ошибки, пытаются свалить это на иммигрантов, на иностранцев, на своих соседей".

Примеров, подтверждающих рост популярности националистических идей, хватает. Летом 2012 года в Греции впервые в парламент сумела пройти ультраправая партия "Золотая заря". А лидер Национального фронта Марин Ле Пен примерно в то же время стала бронзовым призером президентской гонки во Франции. По сравнению со своим отцом Жан-Мари Ле Пеном, нынешняя глава Национального фронта не выглядит радикалом. Зато настоящим триумфом ультраправых стали парламентские выборы на Украине. На них 36 и 450 мест в Раде получила партия "Свобода", чьи лидеры прославились антисемитскими и ксенофобскими высказываниями.


IC: Напомню, что эти самые националисты сумели изменить «оккупационную» конституцию, национализировать некогда частную пенсионную систему и даже национализировать центробанк (хотя и наднациональная структура Евросоюза подавила частично инициативу венгров). Похожая ситуация и в Исландии, где была принята «народная конституция», освобождающая страну из под банкстерской каббалы. В то время как нашему «национально-освободительному лидеру» В. Путину по прежнему что-то и кто-то мешает (уж не яйца ли, прошу прощение?). Воистину, выкорчевывание оккупационного сорняка и политическое освобождение страны могут принести − по-настоящему, а не фиктивно, − только национал-патриотические силы красно-коричневого толка.
Tags: Политика, Право, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments