Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

«Царский подарок» или Россия уступила Норвегии территорию с нефтью и газом на 30 млрд. евро

Оригинал взят у nswap в Норвеги благодарны Медведеву за царский подарок на 30 млрд евро


Увенчавшее многолетние переговоры о границах в Баренцевом море соглашение 2010 года между Россией и Норвегией может оказаться для Москвы весьма неудачным. Для северных соседей эта договоренность уже обернулась величайшей радостью − на территории, отошедшей норвежцам, найдены солидные запасы углеводородов. Российские чиновники негодуют: норвежцы и так губят северные "рыбные роддомы", а теперь ставят под удар отечественный промысел трески.

"Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд евро", − то ли восхищаются, то ли возмущаются "Новые известия".


Иначе презент и не назовешь. Согласно докладу норвежского нефтяного директората (NPD), в недрах под частью Баренцева моря, в сентябре 2010 года отошедшей Норвегии, скрываются порядка 300 млн кубометров углеводородов − в нефтяном эквиваленте это почти 1,9 млрд баррелей. Причем по прогнозам, ориентировочный объем полезных ископаемых на деле может оказаться равным 565 млн кубометров. Из них на долю нефти приходятся 15%.

"Это отличная новость... Представленные результаты геологоразведки доказывают, что юго-восток Баренцева моря − самый интересный из новых районов норвежского континентального шельфа", − цитирует Barents Observer министра нефти и энергетики Норвегии Улу Буртен Муэ.

Скорой выгоды ждать, конечно, не приходится.

"От сегодняшнего доклада до разведочных работ пройдет какое-то время, − пояснил министр. − Но когда разведка начнется, это обязательно окажет влияние на экономику северных муниципалитетов".

Новость о "золотом куске", полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию. Запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 1960-х годов прошлого века, подходят к концу; оставались надежды на "ларчик" в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев.

Подготовка к разработке месторождения уже ведется: с шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура. В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в пять млн. евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО, которая теперь будут использоваться для обслуживания добычи углеводородов.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments