Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Айнзатцгруппы защищали евреев от погромов


Отто Олендорф (Otto Ohlendorf - 4 февраля 1907 — 7 июня 1951) — деятель германских спецслужб, группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции. Начальник III управления РСХА (1939—1945), занимавшегося сбором сведений о положении дел внутри страны. В июне 1941 года Олендорф был назначен начальником айнзатцгруппы D в районе действия 11-й армии на юге Советского Союза, командовал ею в течение года.

В 1946 году на Нюрнбергском процессе против главных военных преступников Олендорф был одним из главных свидетелей обвинения, открыто рассказав о целях, задачах и деятельности айнзатцгрупп на оккупированной территории Советского Союза.

На Нюрнбергском трибунале (процесс по делу об айнзатцгруппах) Олендорфа бездоказательно обвинили в том, что айнзатцгруппа D якобы уничтожила 90 000 человек. Олендорф, возможно, один из самых информированных людей в Третьем Рейхе — утверждал, что его частям часто приходилось защищать евреев от украинцев и что его подчиненные не убили и малой части того числа людей, которое фигурировало в обвинении. Он заявлял что всегда действовал как офицер, выполняя приказы руководства.

В 1948 году он был приговорён к смертной казни. Несмотря на его заслуги в экономической области, все прошения о помиловании были отклонены союзниками. Повешен 7 июня 1951 года.

Немецкие "оперативные группы охранной полиции и службы безопасности" ("Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei und des SD") были созданы для осуществления задач по боевой охране в глубоком тылу оккупированных восточных территорий, прежде всего для борьбы с бандитами/террористами/диверсантами/партизанами, проявлениями антигерманской деятельности, проведения розыскных мероприятий, выявления и ликвидации подполья — комиссаров и партийного актива; захвата учреждений, имеющих картотеки и архивы, и т. д. По сути, айнзатцгруппы выполняли те же функции, что и современный ОМОН (отряд милиции особого назначения).

Цитата из Положения об ОМОН России:

"Временная передислокация сил и средств ОМОН в другие регионы Российской Федерации для участия в выполнении неотложных задач по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью, в том числе по выявлению, локализации, разоружению и уничтожению бандформирований, вооруженных преступников и террористических групп осуществляется по приказу Министра внутренних дел Российской Федерации или его заместителя"

Всего было создано четыре айнзатцгруппы, разделивших между собой фронт по географическому признаку: А — страны Прибалтики (группа армий «Север»), Б — Смоленск, Москва (группа армий «Центр»), Ц — район Киева (группа армий «Юг») , Д — южная часть Украины (прикреплена к 11-й армии Вермахта). Каждая айнзатцгруппы состояла из штаба, специальных команд (зондеркоманд) и оперативных команд (айнзатцкоманд). Айнзатцгруппы комплектовались из служащих гестапо, полиции и СД. К началу войны с СССР каждая из айнзатцгрупп насчитывала до 600 человек.

После начала войны с СССР немецкое правительство издало приказ, согласно которому политические комиссары Красной Армии провозглашались ответственными за ведение советами боевых и диверсионных действий, противоречащих нормам международного права, и объявлялись вооруженными нестроевыми лицами (некомбатантами), подлежащими расстрелу на месте. Кроме того, по праву военного времени проводились карательные акции против гражданских лиц, которые помогали партизанам-диверсантам.

Некоторые фантазеры утверждают, что айнзатцгруппы создавались для уничтожения евреев, однако это не подтверждено ни одним документом или фактом. Мало кто обращает внимание, что даже многократно завышенное число в 90 000 человек, якобы уничтоженных айнзатцгруппой D (о евреях там почти не упоминалось), плохо согласуется с миллионными цифрами якобы расстрелянных айнзатцгруппами евреев, о которых голословно рассказывают пропагандисты мифа о "холокосте".
Tags: Военное дело, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments