Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Резолюция Сената: США всесторонне поддержат Израиль в его войне с Ираном


Сенатом Соединенных Штатов была принята резолюция, по которой Вашингтон обязывается оказать Израилю всестороннюю помощь тогда, когда еврейское государство примет решение о нанесении превентивного удара по Ирану или же будет подвержено агрессии со стороны Ирана.

Как пишут американские СМИ, голосование было проведено в День независимости Израиля. Номер резолюции также имел символическое значение – 65. Как раз столько времени прошло с тех пор, как была провозглашена независимость страны.

В тексте резолюции номер 65 сказано, что в случае, если еврейским государством будут предприняты против Тегерана военные действия в целях осуществления самообороны, американское правительство должно всесторонне поддержать Израиль, оказав ему дипломатическую, военную и экономическую помощь по защите его территории и народа. В документе также было отмечено, что США оказывает поддержку действующим международным санкциям в отношении Ирана.

Проект резолюции внесли на рассмотрение в начале марта председатель комитета по иностранным делам, демократ Роберт Менендезе, а также группа сенаторов-единомышленников. Как заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм, который также является соавтором инициативы, «резолюция не должна рассматриваться в качестве меры, призывающей к началу военных действий между двумя странами». Он подчеркнул, что никто не заинтересован в еще одном военном конфликте, однако также нет желания видеть Иран, который производит ядерное оружие.

Изначально планировалось, что резолюция получит поддержку конгресса накануне визита президента США Барака Обамы в Израиль, однако этого не произошло. Ранее президент США Барак Обама сказал, что признает за Израилем право самостоятельно принимать решение о применении силы с целью нейтрализации иранской ядерной угрозы, но он также признал, что дипломатии еще нужно дать время.

Эти слова прозвучали по завершении переговоров с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, поблагодарившего американского лидера за понимание и сообщившего, что, благодаря тесному сотрудничеству, США и Израиль сблизились в оценке масштабов проблемы и временных рамок ее решения. Он еще раз заявил, что переговоры и санкции против Ирана нужно дополнить угрозой военной операции.

По словам американского президента, Нетаньяху «совершенно прав, когда дает понять, что каждая страна должна сама принимать решения относительно вовлечения в любую военную акцию». Также Обама считает, что политическое урегулирование проблемы выгодно всем сторонам и будет самым устойчивым, повторив, что, в случае, если дипломатия не сработает, Америка может использовать любые другие средства.
Tags: Военное дело, Политика, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments