Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Турецкие СМИ опубликовали карту «Новой Великой Турции»


Турецкая газета Milliyet 23 марта опубликовала карту "Новой Турции", авторы которой вышли далеко за пределы существующих территорий этого государства и включили в нее, в частности, Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, а также часть Азербайджана и Грузии. В статье, которую иллюстрировала карта, говорится о создании нового мощного государства в границах бывшей Османской империи.

Турецкое издание пишет, что после сенсационного отказа лидера Курдской рабочей партии (КРП или PKK) Абдуллы Оджалана от вооруженной борьбы, у Анкары фактически развязаны руки. Авторы статьи выражают уверенность, что призыв Оджалана покинуть территорию Турции - первый шаг к возвращению "старых, добрых времен", когда курды и турки вместе боролись с греками и другими христианами малоазийского региона (речь идет о геноциде греков, армян, ассирийцев и иных христианских народов империи - прим.).

Отметим, что лидер PKK Абдулла Оджалан 21 марта 2013 года обратился к своим соратникам с призывом сложить оружие и покинуть пределы страны.

"Оружию настало время умолкнуть, кровь турок и курдов не должна больше проливаться. Уезжайте за пределы страны, откажитесь от оружия. Нам предстоит перейти от борьбы вооруженной к борьбе демократической", - заявил он.



Восстановление хороших отношений с Израилем, крах экономики Кипра и перемирие с курдами вызвали восторг в турецкой печати. Многие аналитики высказывают уверенность, что Греция и Кипр не смогут реализовать свои мечты по разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Эгейского моря и, как следствие, стоят на грани полного краха.

Мысль журналистов Milliyet продолжили их коллеги из еще одной крупной турецкой газеты Hürriyet. На страницах издания практически в то же время вышла статья «Великая Турция» («Büyük Türkiye»), в которой говорится, что греки потерпели поражение на всех фронтах и не имеют никакой исторической перспективы.

«Единственное, на что им остаётся надеяться – милость со стороны Турции, которая, возможно, сжалится и согласится уделить им кусочек от энергетических богатств Средиземноморья».

По мнению турецкой прессы, экспансионистские планы Турции поддерживает Германия, которая заинтересована в совместной разработке природных ресурсов на шельфе Эгейского моря. А также «исторические партнёры Турции» США и Израиль.
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments