Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Планы Союзников-«гуманистов» в отношении побежденной Германии


«План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan), «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» — программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.

«План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.

Был предложен в сентябре 1944 года на 2-й квебекской конференции, и принят Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. На конференции был подписан меморандум, согласно которому Германия должна была стать преимущественно аграрной страной.

К нему прилагалась записка Гарри Уайта, члена «финансового интернационала» и «архитектора» Бреттон-Вудской системы, в ней говорилось о том, что при выполнении «плана Моргентау» население Германии сократится как минимум на 25 миллионов человек в течение нескольких лет. Но план всё равно приняли.

Цель плана состояла в том, чтобы избавиться от конкурента, и экономическая политика союзников неукоснительно преследовала эту цель до 1951 г.

Планировавшееся расчленение Германии на Северное и Южное государство, а также Международную зону. Области серого цвета отходят под контроль Франции, Польши и СССР.

Однако он «всплыл» в прессе, т.к. Уайт по «совместительству» был агентом СССР и передал документы в Союз, а там решили по дипломатическим каналам передать его в Третий рейх, чтобы в Берлине было меньше желающих идти на сепаратный мир с Англией и США. Немецкая газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом», Геббельс объявил о плане превратить Германию в одно огромное картофельное поле. Резкой критике план подвергли газеты Англии и США.

США и Англия были вынуждены отклонить план в первом варианте. В январе 1945 года Черчилль скажет немцам:

«Мы, союзники, — не чудовища. По крайней мере, я могу это сказать Германии от имени Объединённых Наций... Мир, хотя и на основе безоговорочной капитуляции, принесёт Германии и Японии огромное и немедленное облегчение всех бедствий и страданий».

Тем не менее, в целом идеи Моргентау были сохранены и воплощены на территориях западных зон оккупации. Так, оккупационные власти Штатов на территории Германии:


  • Уничтожение и децентрализация банков. Было создано одиннадцать банковских округов с собственным и независимым центральным банком. Прежде всего, каралось их возможное взаимодействие.

  • Разрушили единую производственную систему, произвели демонтаж и вывоз многих промышленных предприятий. Было разрушено 918 немецких предприятий, причем из них военными были только 368.

  • Разрушили все еще имевшуюся инфраструктуру.

  • Запрещение и блокада какой бы то ни было внешней торговли. Законы, запрещающие торговлю с врагом, оставались в силе до середины 1947 г.

  • Взятие измором населения путем ограничения импорта.

  • Запретили немцам морское рыболовство, запретили производить азот для минеральных удобрений, демонтировали и уничтожили 13 химических заводов. В итоге производство удобрений упало на 82%, а продовольствия на 65%.

  • Планировали вырубить все леса, решение о которой было принято на Международной конференции по лесу 10 мая 1947 г., но из-за протеста союзников и ослабления (!) от недоедания немецкой рабочей силы отказались от этой идеи.

  • Вели жесткую налоговую политику, изымалось 58% валового национального продукта.

  • Высокая ставка подоходного налога составляла 95% и начинала начисляться с дохода 61 100 марок. Ликвидация предприятий была нескрываемой целью большинства налоговых законодательных постановлений.

В итоге уровень жизни немцев резко упал, даже по сравнению с военным временем, до двух третей населения постоянно недоедали, половина немецкого рабочего населения была на грани полного истощения – их просто недокармливали.

С основными тезисами плана можно ознакомится здесь.
Tags: История, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments