Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Москва будущего в фильмах прошлого

Оригинал взят у cocomera в Москва будущего в фильмах прошлого.

Ниже кадры из двух кинофильмов 1930-х годов «Космический рейс» (1935 г.) и «Новая Москва» (1938 г.) и изучать, какой рисовали себе Москву будущего киношники того времени.


1930-е (и особенно вторая их половина) проходили в Москве под лозунгом: "Мы строим красную Москву!". Был принят к реализации сталинский Генеральный план реконструкции столицы. Почти ежедневно в прессе печатались новые проекты.

Модели и эскизы проектов новых сооружений выставлялись в витринах магазинов по улице Горького для обозрения и всеобщего обсуждения. Конечно, работники киноискусств тоже не могли остаться в стороне. Они тоже мечтали о том, какой будет столица СССР через 5, 10, 15, 20 лет.

1) Вот, например, создатели "Космического рейса" мечтали, что в 1946 году где-то на Ленинских горах будет построен ВИМС (Всесоюзный Институт Межпланетных Сообщений):






И именно отсюда, с Ленинских гор, в 1946 будет стартовать первая советская экспедиция на Луну.




Кстати, обратите внимание на панораму города, которая открывается за пусковой установкой: тут вам и высотки, и "сталинские" жилые дома, и, конечно, Дворец Советов.








В фильме был еще один, пожалуй самый интересный эпизод, демонстарция Живой Модели Москвы. Москвы, которая должна была быть построена, по Генплану 1935 года.

Надо сказать, что в этом фильме создателями очень скурпулезно воспроизводились реальные проекты Москвы ближайшего будущего...

2) Новые проспекты и площади:





3) Набережные:




Были показаны и озвучены вполне себе конкретные проекты.

4) Новая вокзальная магистраль. Трасса, которая должна была соединить Комсомольскую площадь и центр. Гораздо позднее примерно по этой траектории был проложен проспект Сахарова:


5) Проспект Академии Наук:


6) Площадь Маяковского. Обратите внимание: даже тоннель имеется, а ведь до его постройки оставалось еще более 20 лет!


А вот так выглядел реальный проект 1935 года по реконструкции площади:


7) Застройка Юго-Запада.




И снова для сравнения реальный проект:


Похоже, правда?

8) И, конечно, и здесь не обошлось без Дворца Советов. Вы наверное обратили внимание, что исполинское сооружение присутствует почти на всех кадрах. И это не удивительно. При проектировании всерьез учитывалось следующее: Дворец Советов должен быть виден с любой точки в радиусе 70 (!!!) километров. Архитекторам, проектирующим, Красную столицу, предлагалось на своем столе поставить модель будущего дворца и все разработки вести с учетом этого сооружения.

В общем, как сказано в фильме: Дворец Совета — символ величия и мощи СССР.




Дворец Советов должен был стать самым высоким сооружением в мире на тот момент.


Не многие знают, что Дворец этот уже даже начали строить, но это уже совсем другая история...
Tags: История, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments