Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Пентагон решил поиграть в Бога


Пентагон выделяет средства на научный проект, способный полностью перевернуть представления о существовании жизни на Земле и навсегда изменить взгляд на эволюцию. Как сообщает американское издание Wired, военное ведомство в 2011 г. потратит $6 млн на изучение и разработку биологических организмов, способных жить бесконечно.

Проектом, получившим название BioDesign, будет заниматься Управление перспективных исследований и разработок Пентагона (DARPA). Основной его задачей станет борьба со "случайностями" естественного эволюционного процесса. Если ученым будет сопутствовать успех, они смогут запрограммировать создание живых существ, все генетические свойства которых окажутся полностью запрограммированы человеком.

В DARPA также надеются, что в будущем наука сможет создать живые организмы, обладающие высокой сопротивляемостью к гибели клеток, что позволит им буквально жить вечно.

Разумеется, столь революционная военная разработка нуждается в хорошей защите от происков вероятного противника. Для этого DARPA планирует изобрести несколько методов контроля и слежения за получившимися организмами. В частности, в набор генов каждого из существ будет вводиться специальный элемент, который станет его уникальным идентификатором. Кроме того, ученые планируют разработать специальный механизм, который позволит, в случае крайней необходимости, быстро ликвидировать искусственно созданное живое существо.

Как отмечают комментаторы, разработка DARPA крайне амбициозна: в случае успеха она нарушит фундаментальные механизмы природы, доказавшие свою эффективность на протяжении миллионов лет. Как заявил в интервью Wired профессор биологии Нью-Йоркского университета Дэвид Фитч, эволюция только кажется случайным процессом - на самом деле она представляет собой крайне эффективный метод отбора, используемый не только в биологии, но также и в вычислениях и машиностроении.

Даже если специалистам DARPA удастся создать полностью синтетический геном, не очень понятно, как будет обеспечиваться почти бесконечная жизнь получившихся организмов. До сих пор самый эффективный способ продления жизни - генная терапия - позволял увеличить срок жизни подопытных крыс всего на 20%.


ImpCommiss: Интересно, у кого будет доступ к этому открытию, кто воспользуется дарами этого проекта, в случае его успеха, осуществленного за счет обывателей-налогоплательщиков? Ответ напрашивается самим собой.


Tags: Прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments