Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Google обвиняется в подрыве интересов российской госбезопасности


Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов направил заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину письмо, в котором Google обвиняется в подрыве интересов российской госбезопасности.

«Лига безопасного интернета пришла к выводу, что компания Google сознательно ведет работу по влиянию на внутриполитические дела России, а также по продвижению своих продуктов среди российских граждан и чиновников, целью которой является ослабление российского электронного суверенитета. Этот вывод содержится в официальном обращении к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину, направленном Лигой на этой неделе», – заявил Давыдов, подтвердив появившуюся в ряде СМИ информацию о письме в правительство.

Он уточнил, что в обращении содержится «выжимка» из масштабного исследования о деятельности Google в России, которое сейчас готовит Лига и которое будет обнародовано в ближайшее время.

У Лиги уже имеется ряд претензий к Google. В частности, по мнению специалистов, компания, зарегистрированная в Калифорнии (США), подчиняется американским законам и игнорирует требования российского законодательства.

Лига утверждает, что Google активно сотрудничает со спецслужбами США с 1999 года, предоставляя АНБ доступ к своим серверам, а с 2007 года участвует в программе Агентства PRISM.

Более того, по данным Лиги безопасного интернета, повсеместное распространение мобильных устройств с операционной системой Android от Google, также обеспечит доступ спецслужб США к данным пользователей таких устройств по всему миру.

Организация считает, что компания активно продвигает свои продукты среди чиновников и населения РФ. Так, например, головной офис Google регулярно нанимает на работу специалистов по взаимодействию с органами власти в России, открыто заявляя об интересах компании на общественно-политической арене страны.

«В результате, уже заявлено о намерении Google и Открытого правительства РФ сотрудничать «в сфере открытых данных, развития обучающих программ для российских регионов по эффективному использованию механизмов открытого госуправления», — сообщает Лига.

Пресс-релиз организации появился в день 15-летия корпорации Google, 27 сентября.

Лига безопасного интернета является некоммерческой организацией и была учреждена в 2011 году Благотворительным фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи РФ. ЛБИ выступила инициатором российского закона о реестре запрещенных сайтов.

Отметим, что претензии к корпорации со стороны российских властей высказываются не впервые. Так в августе член Совета Федерации Руслан Гаттаров попросил Google объяснить, как используются личные данные клиентов почтового сервиса Gmail.
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment