? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как ездовые собаки спасли целый город?
Komissar
imperialcommiss

Во все времена героям ставили памятники, и не только людям, но и животным, которые спасали чужие жизни или рисковали своими ради того, чтобы помочь человеку. Больше всего памятников собакам, однако существуют мемориалы, посвященные и другим животным-героям, например, голубям или мулам.

Балто. Стойкость и верность


В начале 1925 года в штате Аляска, в небольшом городе Ном началась эпидемия дифтерита, быстро истощившая имевшиеся запасы сыворотки. Из Анкориджа на ближайшую к Ному железнодорожную станцию, в Ненану, была выслана новая партия лекарства. Из-за арктической бури самолеты не могли подняться в воздух, и тогда было решено, что оставшиеся 650 с лишним миль груз с сывороткой повезут собачьи упряжки. Так стартовала одна из самых знаменитых эстафет ХХ века, длившаяся, несмотря на пургу и 50-градусный мороз, 5 дней и 7 часов.

В забеге участвовало около двух десятков упряжек, наибольшую известность получили собаки Гунара Каасена и Леонарда Сеппалы. Упряжка Сеппалы провезла сыворотку по сложнейшему участку пути — льду Берингова моря. На последнем отрезке его измученных собак сменили свежие, принадлежащие Гунару Каассену. Скорость, которую развил вожак упряжки, Балто, буквально вытягивая ее на себе, была такой, что по приезде в Ном за него сразу предложили фантастическую сумму.

Доставивший лекарство Балто стал основным героем этой эстафеты. О нем писали газеты по всему миру, а в Центральном парке Нью-Йорка ему поставили памятник. Надпись на памятнике гласит: «Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые доставили сыворотку за 600 миль бездорожья, ненадежного морского льда и арктических буранов из Ненаны в пораженный болезнью Ном. Стойкость. Верность. Ум.» Кроме того, Балто и другим участникам этой гонки стоит еще несколько памятников в разных городах США.

В память о знаменитой эстафете на Аляске каждый год проводят гонки на собачьих упряжках, повторяющие ее маршрут. Чучело Балто находится в Кливлендском музее естественной истории.

Морской пехотинец доберман Курт

1 ноября 1943 года на тихоокеанский остров Бугенвиль под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника была произведена высадка первого взвода военных собак Корпуса американской морской пехоты. Вскоре командир десантного полка доложил, что «их действия имели невероятный успех...». Взвод находился на острове до 23 января 1944 года, и за это время ни один патрульный отряд не попал в засаду, если при нем находилась собака, а японцы ни разу не сумели тайно проникнуть в охраняемые четвероногими бойцами лагеря.

21 июля 1944 года на остров Гуам был высажен взвод служебных собак, входящий в состав 4-го полка морской пехоты США, а чуть позже — еще два подобных взвода. Задачей собак были разведка, дозоры и прочесывание острова в поисках замаскированных опорных пунктов противника, а также предупреждение о засадах и готовящихся атаках. За время боев 25 четвероногих морских пехотинца погибли, еще 45 получили ранения разной степени тяжести. Впоследствии собаки принимали участие в ликвидации японских войск ряде других островов Тихого океана, в том числе — в захвате Окинавы в апреле-июне 1945 года. В декабре 1945 года 232 четвероногих морских пехотинца вернулись на родину, в США. Их ждал реабилитационный центр для ветеранов на территории базы морской пехоты в Кэмп-Леджен. 21 июля 1994 года, в день 50-летия высадки американцев на Гуам, собакам был открыт памятник. На плите черного камня под девизом морской пехоты США «Semper Fidelis» (англ. «Always Faithful» — «Всегда верный») высечены золотом имена 25 четвероногих морских пехотинцев, погибших в боях за остров. Поверх плиты отлита фигура добермана в натуральную величину. Его имя — Курт — первое в списке.

Барри, знаменитый сенбернар


В Швейцарских Альпах расположен монастырь Святого Бернара, а неподалеку от него — трудный и опасный для путешественников перевал, носящий то же имя. Из-за сильных ветров, сходя лавин и крутых обрывов на этом перевале часто гибли люди. С XVII века монахи использоли для поиска людей, попавших в лавину, специально обученных собак, порода сенбернаров ведет свою родословную именно оттуда.

Самый знаменитый представитель этой породы — собака по кличке Барри. За 14 лет своей жизни (1800-1814) он спас 40 человек. Каждый раз после схода лавины он отправлялся в горы на поиски пострадавших, выкапывал их из-под снега и отогревал своим теплом или, если не мог помочь, приводил из монастыря помощь. Барри стал известным еще при жизни: о нем слагали стихи, его рисовали художники. Есть легенда про то, как Барри спас ребенка, которого сам отыскал в снегу и на спине принес в монастырь, впрочем, сотрудники Музея естественной истории в Берне считают эту историю вымыслом. По другой легенде, героического пса нечаянно убил последний человек, которого он пытался спасти.

На памятнике Барри в Париже надпись: «Барри из Большого Сен-Бернара. Он спас жизнь сорока человекам. Сорок первый убил его». Но на самом деле в 1812 году пожилого пса отвезли в Берн, где он и прожил остаток своей жизни на содержании у города. После смерти пса чучело Барри установили в Бернском Музее естественной истории, где оно находится и сейчас.

Собака Дойра — друг пограничника

 
В 1971 году пограничники войсковой части Северо-Западного пограничного округа установили в карельском городе Сортавала памятник розыскной собаке — восточно-европейской овчарке Дойре. Эта собака обладала необыкновенно тонким чутьем: она находила след под более чем 30-сантиметровым слоем снега, в то время., как обычные розыскные собака могли работать лишь со следом, находящимся на глубине в 10-15 см. К тому же, в отличие от большинства собак, Дойра шла по следу не зигзагом, а прямо, что позволяло ей быстрее настигать нарушителя. К концу своей службы Дойра ослепла, однако, благодаря своему замечательному чутью, по-прежнему продолжала работать. Своего последнего нарушителя Дойра задержала, будучи совершенно слепой.

Дойра умерла в 1971 году, в возрасте 15 лет. После ее смерти по просьбе пограничником на одном из заводов был отлит ее бронзовый барельеф.

«У них не было другого выбора»

В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал животным, которые тем или иным образом принимали участие в военных действиях на стороне британцев: лошадям, мулам, слонам, ослам, голубям, верблюдам, собакам, а также рогатому скоту, кошкам и даже канарейкам. Эти животные изображены на барельефе, являющемся частью мемориала. Кроме того, на барельефе есть светлячки, оказавшие большую помощь военным во время Первой мировой войны: их свет позволял читать карты в окопах. В мемориал также входят бронзовые изображения собаки, лошади и двух мулов, нагруженных боеприпасами.

 
Надпись на барельефе гласит: «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было другого выбора».

Почтовые голуби

Во время Второй мировой войны голубиная почта снова стала широко используемым способом связи. Так, в Национальной голубиной службе Великобритании состояло около 200 тысяч птиц. Почтовые голуби, переносившие секретные сообщения через линию фронта, были серьезной угрозой для немецких войск. Голубей отстреливали снайперы, на них выпускали специально обученных ястребов, но множество почтовых птиц, практически неотличимых от своих диких собратьев, доставляли послания точно к месту назначения. Почтовые голуби входили в состав экипажей британских разведывательных самолетов и бомбардировщиков, их использовали представители военно-морского флота и сухопутных войск, а также шпионы и участники Сопротивления.


В 1943 году Мария Дикин, основательница благотворительной организации по помощи больным животным, учредила специальную воинскую награду для животных, которая получила название медали Марии Дикин. За период с 1943 по 1949 год этой награды удостоились 54 животных, причем 32 из них — почтовые голуби. Наиболее известным голубем стали Мэри Экстерская.

За пять лет службы Мэри много раз получала ранения от пуль, на нее нападали хищные птицы, но она всегда выполняла свое задание. В ноябре 1945 года она получила медаль Марии Дикин за то, что проявила «удивительную стойкость на военной службе невзирая на раны». В ее родном городе Эксетере в ее честь установили мемориальную доску. Считается, что именно Мэри послужила прототипом главного героя мульфильма «Вэлиант: пернатый спецназ».