Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

С Новым годом, друзья!

Сначала несколько фактов.


Первые упоминания о прообразе праздника Нового года известны с третьего тысячелетия до нашей эры в Месопотамии. А традиция украшать елку впервые появилась на территории современной Германии еще в Средневековье.

Новый год первого января начали отмечать с 1700-го года, по указу Петра Первого. Но впервые, русские отдыхали, а не работали первого января лишь в 1898-м году.


Дед Мороз впервые упоминается в 1840-м году, как персонаж «Сказок дедушки Иринея» Одоевского. А корни «носителя мороза» уходят еще в славянскую мифологию. День рождения Деда Мороза – 18 ноября. По поверьям, именно в это время на его родину – Великий Устюг, приходит зима вместе со снегом и лютыми морозами. Хотя в целом, в России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске (с конца 1980-х), Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и Великом Устюге (с 1998-го). Два года назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске. Еще одним, более виртуальным домом, называют Северный полюс.

Кстати, Дед Мороз на Кипре именуется Василием.


Снегурочка – истинно русский персонаж. Только у нашего Деда Мороза есть внучка. Время рождения красавицы – 1873 год. Именно в это время Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». Сначала Снегурочка была дочкой хозяина Нового года, но затем ее переквалифицировали во внучку. По какой причине – неизвестно. Родина Снегурочки – село Щелыково Костромской области (там А. Островский написал знаменитую пьесу). Родилась официально она в ночь с четвертого на пятое апреля.


Любимая песенка «В лесу родилась елочка» была впервые опубликована в виде стихотворения в 1903 году в журнале для детей «Малютка». Только 2 года спустя к милым строкам Раисы Кудашевой композитор Леонид Бекман написал музыку.


Обычай лепить Снеговика зародился в 19 веке. С тех пор ничего не изменилось. Снежная баба до сих пор обладает традиционными атрибутами. Это ведро на голове, морковка вместо носа и метла в руке.


Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии. Идея состоит в том, что чем громче и ярче – тем сильнее отпугнешь злых духов.
С Новым годом, друзья!
Tags: Быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments