Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Толкиена могут сделать католическим блаженным


Осуществлены первые шаги на пути к беатификации (причисление к блаженнымприм. imperialcommiss) Джона Рональда Руэла Толкина. Группа английских католиков приготовила молитву о беатификации автора «Властелина колец».

Молитву выслали епископу Плимутскому с просьбой уделить согласие церковной власти. Пока она может служить для частного использования. Английский текст размещен на толкиновском англоязычном сервисе Елендилион.

Джон Рональд Руэл Толкин, один из самых популярных писателей в истории, автор «Хоббита», «Властелина колец» и «Сильмариллион», был преподавателем английской филологии в Оксфордском университете. В юном возрасте он с матерью и братом перешел от англиканизма в католицизм. Вследствие этого шага от них отвернулось большинство семьи, и Толкин остались почти без средств на пропитание.

После смерти матери братьями Толкин занимался католический священник Фрэнсис Морган. Толкин был глубоко верующим католиком, один из сыновей Толкина стал священником. Именно он дал непосредственный импульс для обращения в христианство Клайва Льюиса, автора «Хроник Нарнии».

Кстати, весной выйдет ранее никогда не публиковавшаяся книга Толкиена, написанная до «Властелина колец» и «Хоббита» — «Легенда о Сигурде и Гудрун». Книга датируется 1920-1930 годами, когда Толкиен был профессором англо-саксонской литературы в Оксфорде. Произведение представляет собой англоязычный пересказ скандинавской легенды о Вельсунгах.
Tags: Культура, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments