Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

«Проклятие Лермонтова» висит над Россией второй век


О мистическом влиянии Лермонтова на нашу действительность предупредил известный астролог Павел Глоба. Он заявил, что 2014 год для России совершенно особый, непростой, переломный. Ведь это 200-летие Михаила Лермонтова! На первый взгляд ну и что такого? 200-летие Пушкина пережили, и неплохо. Чем Лермонтов-то страшнее? А вот, оказывается...

Предсказание Ахматовой

Первой мистическую загадку юбилеев поэта заметила Анна Ахматова. 14 октября 1964 года, в день снятия Хрущева, она ехала по Ленинграду на такси со своим литературным секретарем поэтом Анатолием Найманом. Над Невой показался световой столб, превратившийся в крест, вспоминал позже Найман. Ахматова прокомментировала:

«Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет — дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением...».

До 150-летия смерти поэта Ахматова не дожила. А между тем в 1991-м лишился власти еще один наш правитель, Михаил Горбачев. А сам СССР приказал долго жить…

Когда Найман опубликовал свои «Рассказы о Анне Ахматовой», мистическую тайну юбилеев Лермонтова подхватили оккультисты, астрологи. Взялись слагать, вычитать фатальные даты, цифры. И с восторгом обнаружили, что Лермонтов-де «виноват» еще в двух войнах — советско-финской и Второй мировой. Они грянули в 1939-м, на 125-летие со дня рождения поэта.

А тут еще такие напряженные отношения с Украиной, Запад грозит санкциями. И ровно 200 лет назад поэт появился на свет.

Напророчить смерть Макбету

С чего бы автор патриотического стихотворения «Бородино» вдруг оказался связанным с кровопролитиями и переворотами?

У мистиков есть ответ. Дескать, был он злым, недобрым человеком, с дурным черным глазом. Сатанист, воспевший демона. Хотя сама Ахматова, искренне увлекавшаяся мистикой, в подобных черных делах Лермонтова не обвиняла.

Павел Глоба объяснил связь юбилеев поэта с роковыми событиями нашей истории подробнее:

«С Лермонтовым в Россию пришло проклятие его шотландского предка Томаса Лермонта. Тот был уникальной личностью: талантливый поэт, считал себя пророком, сумевшим пересечь границу нашего и иного миров. Лермонт описал скорую смерть одного из шотландских королей. А его предок, основатель рода, боролся против Макбета: знаменитое пророчество о его смерти высказал именно Лермонт, а не три ведьмы, как потом изложил в своей трагедии Шекспир. Но за свою жизнь Томас нажил немало врагов, и один из них наложил на его род проклятие, которое начало действовать лишь несколько столетий спустя.

В XVII веке потомок Лермонта попал на службу к царю Михаилу Федоровичу и переделал фамилию на русский лад. В 1841-м, когда Михаил Лермонтов был злодейски убит — дуэль с Мартыновым во многом похожа на заказное убийство, — проклятие включилось. Числа 14 и 41 теперь знаковые. Так что 2014-й будет непростым, переломным годом для России».

Томас Лермонт действительно жил в Шотландии в XIII веке. Большой поэт, прорицатель. Вальтер Скотт писал, что перед этим волхвом должны встать на колени Нострадамус и Мерлин. Его таланты, похоже, перенял Михаил Юрьевич. Поэтически описав и свою смерть на дуэли, и могилу без камня и креста (первую, на Кавказе, гроб позже перевезли в Тарханы и захоронили вновь на Пасху). И даже Октябрьскую революцию (за 87 лет до ее начала!):

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь…
Разорванная цепь
Но неужели все так плохо и потрясений не избежать?

КСТАТИ

Месть индейского вождя

По свету ходит немало легенд о великих проклятиях: Тутанхамона, тамплиеров, клана Кеннеди, «Мастера и Маргариты»... Но при ближайшем рассмотрении все смерти укладываются в нормы статистики.

Особняком стоит загадочная история индейского вождя Текумсе. Он сражался с отрядом генерала Гаррисона и был коварно убит. Умирая, якобы сказал, что Гаррисон станет таки президентом. Но он и все другие американские президенты, избранные в «нулевые» годы, умрут или погибнут до конца срока.

Уильяма Гаррисона избрали в 1840 году. Умер через месяц от воспаления легких.
Авраам Линкольн избран в 1860-м. Переизбран в 1864-м, убит в 1865 году.
Джеймс Гарфилд избран в 1880-м, убит в 1881-м.
Уильям Мак-Кинли переизбран в 1900-м, убит в 1901-м.
Уоррен Гардинг избран в 1920-м, умер (отравлен?) в 1923-м.
Франклин Рузвельт переизбран в 1940 и 1944-м, умер в 1945-м.
Джон Кеннеди избран в 1960-м, убит в 1963-м.
Рональд Рейган избран в 1980-м. В 1981-м ранен. Выжил.

Буш-младший, избранный в 2000 году, давился кренделем, его пытались взорвать гранатой в Тбилиси, но жив до сих пор.

Впрочем, на это у мистиков тоже есть объяснение. Говорят, что проклятие действует до седьмого колена. Вот семь «нулевых» президентов и лишились жизни в Белом доме. А на Рейгана и Буша-младшего силы проклятия уже не хватило.

Из «не нулевых» президентов США до конца срока не дожил всего один — Захария Тейлор (избран в 1848 году).
Tags: История, Тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments