Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

«Болотная» статья для добровольцев Донбасса



Пока всё внимание общественности в России приковано к трагедии гражданской войны на Украине, следственные органы у нас в стране продолжают репрессии против оппозиции. В мае этого года длинный список фигурантов «Болотного дела» пополнился двумя фамилиями: Дмитрия Ишевского и Полины Стронгиной. А 3 июня к ним добавился правозащитник Олег Мельников, недавно вернувшийся из осажденного Славянска, где он помогал людям в качестве добровольца.

После событий на Болотной многие были возмущены ходом расследования. В тюрьму были брошены студенты, вузовские преподаватели, правозащитники и обычные рабочие. Каждому из них в вину вменяли или брошенный в цепочку ОМОНа фрукт, или выхваченную дубинку, или просто само пребывание на площади 6 мая. После начала массовых беспорядков на Украине общественное мнение несколько изменилось: некоторые стали думать, что чуть ли не любое уличное проявление гражданской активности может обернуться госпереворотом и гражданской войной.

Но позиция многих заключенных по политическим делам опровергает этот тезис. К примеру, Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов ясно высказались против киевской хунты и в поддержку сопротивления на Юго-Востоке. Наверное, среди участников народного ополчения был бы и полковник Квачков. И тем более странно выглядит последнее задержание Олега Мельникова.

Мельников известен многим правозащитникам как человек, ищущий людей, похищенных и удерживаемых в рабстве. Наиболее громким делом его движения «Альтернатива» стало расследование случая с незаконным удержанием людей в магазине «Продукты» в московском районе Гольяново. Мельников лично ездил вызволять подневольных работников кирпичных заводов в Дагестане. Этой деятельности он отдавал всё свое время. Когда в заложниках у украинской армии оказались тысячи жителей донбасского Славянска, Олег Мельников отправился туда. Там Олег стал активным участником народного ополчения. «Я работал с ним последние недели. Этот человек настоящий герой»,– написал в своем Фэйсбуке товарищ Олега Александр Жучковский.

Публицист Константин Крылов считает задержание Олега Мельникова не случайностью, а проявлением государственной политики:

– Я думаю, что Олега Мельникова взяли намеренно. Это знак обществу, что нашей власти мешают люди, которые едут добровольцами и волонтерами на Украину. Власть, похоже, взяла курс на то, чтобы договариваться, как бы не было это глупо и унизительно. Вот переговорщика нашли, видимо, в лице Порошенко. Начинается обычная наша мерзость, когда мы пытаемся договориться, нас ни во что не ставят, мы выносим «тысяча первое китайское предупреждение». В общем, начался позор.

Русские добровольцы на Украине мешают власти так же, как мешали в свое время русские добровольцы в Сербии. Но сейчас Кремлю сложно развернуться и сказать, что, мол, Киев борется на Юго-Востоке с сепаратистами. Поэтому надо постепенно снижать накал пропаганды, начать говорить, что всё неоднозначно. А вот людям, которые готовы ехать помогать сопротивлению, дают понять, что их будут давить. Собственно, давить уже начали.

Сложно предположить, что в случае с Мельниковым следственные органы два года ждали, а тут вдруг пришли. Это именно сигнал. Но прямо наказывать за поездку на Украину нельзя, поэтому ищут другие статьи. Тем более, что Олег правозащитник и нельзя доказать, что он брал в руки оружие. «Болотное дело» оказалось кстати.

– Многие узники «Болотной» сейчас сочувствуют жителям Донбасса.

– Это действительно так. И думаю, что многие узники Болотной, будь они на свободе, сейчас были бы в Донбассе. Но есть и другая сторона этого процесса: люди, побывав в Славянске и Луганске, скорее всего, пополнят потом ряды российской оппозиции. Там люди проходят хорошую школу. Они учатся даже не стрелять, а просто свободе. Они понимают, что только активное сопротивление делает человека свободным. Сейчас наши руководители делают как бы предупреждающий выстрел.

В ближайшее время, думаю, стоит ожидать попыток выставить добровольцев в отрицательном свете, даже в криминальном. Про трагедию на Юго-Востоке будут говорить, что мы очень сожалеем. Но на добровольцев будет литься грязь.

В нормальном государстве добровольцев, отстаивающих права русского народа, не стали бы преследовать. Даже на какие-то преступления бы закрыли глаза. Выпустили бы из тюрьмы Аракчеева, полковника Квачкова. Они смогли бы усилить сопротивление на Юго-Востоке. Но об этом даже речи не идет, и люди у нас продолжают сидеть непонятно за какие преступления.





imperialcommiss: Оказывается, там не только баркашовцы и кадыровцы, но ещё и белоленточники. Чеченских добровольцев наградят, русских «сольют». Грядет пресловутое похмелье.
Tags: Право, Система, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment