Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Что на самом деле случилось с батальоном «Айдар»?

24-й батальон территориальной обороны "Айдар" воюет в Луганской области и подчиняется Министерству обороны. Батальон состоит из добровольцев Луганщины, Волыни, Харьковщины, Киева, Ивано-Франковска, из Крыма и Донецка.

17 июня стало известно о бое батальона Айдар с сепаратистами возле Луганска, который привел к большим потерям с обеих сторон.

Минобороны обвиняет Айдар в несанкционированном решении начать атаку. Бойцы же наоборот считают, что армейские чиновники действовали неправильно.





Российские СМИ заявляют, что в результате боя Айдар был полностью разбит сепаратистами, потерял свою военную технику, а восемь солдат были даже взяты в плен.





Предлагаем ниже версию событий от батальона «Айдар» изложенную на их страничке в Фейсбуке.

ДВА ФРОНТА «АЙДАРА»

Вести войну нужно уметь. Тем более на два фронта. «Айдар» может и это. Мы намеренно держали паузу в информационном пространстве, ожидая официальных комментариев к событиям 17-06-2014. Прогноз оправдался. Комментарии настолько же далеки от истины как и желание руководства быстро завершить АТО. Приступим?

ПЕРВЫЙ ФРОНТ

Генералы с великой помпой и шумом собирались взять Металлист (село, непосредственно примыкающее к Луганску). В который еще три дня назад вошли десантники и застали там тишину. Сепараты, умученные деятельностью «Айдара» в Счастье (см. пост от 15-06-2014) просто удрали. Вместо команд «Закрепиться, окопаться, занять оборону, ждать подкрепления» получили на матерном приказ на отход. Командир десанта рассказывая об этом имел вид… И теперь звезданутые в погонах собирались заработать великие премии и славу, проявив недюжинный полководческий талант в деле дурного истребления энного количества боеприпасов и техники различных родов войск при стрельбе по колибри (забегая вперед – затея удалась на славу).

Итак. В тихую украинскую ночь минометная батарея окапывалась для участия в нанесении утреннего решающего комплексного удара по Металлисту, боевое охранение выставлено не было (вопрос «Почему?»). Со стороны гольф-клуба на захват батареи начала выдвигаться группа «колорадов» числом до 30-и (вопрос «Откуда узнали?»). Стоявший рядом блок-пост, он же разведдозор «Айдара», решил выяснить непонятное шевеление в пределах нейтральной полосы и своей зоны ответственности. Произошел встречный бой, перешедший в конечном итоге в бой айдаровцев в окружении. При соотношении сил 1:3 и длившийся 2,5 часа до рассвета, пока бронепехотное соединение не начало выполнять генеральский план и не выдвинулось на Металлист. Террористы отступили и минометная батарея была спасена. Бронепехота продолжила свой победоносный поход до уже усиленного блок-поста сепаратистов и нарвалась на хорошо подготовленную засаду («Кто слил план?»).

Итоги АТО (от генералитета).

Прожжен и покинут танк, сожжен один (http://censor.net.ua/news/290511/v_boyu_vozle_goroda_schaste_pogibli_10_desantnikov_s_bukoviny_mer_chernovtsov) и заклинило сцепление второго БТР, в обстоятельствах боя покинуты две БМП.

Как единственный ближайший резерв командованием АТО на выручку была брошена сотня из «Айдара». Быстрый марш-ползок (да-да, именно так) под снайперским и пулеметным огнем практически по открытой местности (все потери именно в этот момент) был совершен в кратчайшие сроки и батальон вступил в бой, растворившись в пшенице и зеленке.

Спасибо за помощь вертолетчикам, танкистам, а также артиллеристам. Все получилось здорово. Не дали гвоздить по нам из таскаемых взад-вперед минометов. Кого конкретно «благодарить» за отсутствие средств связи и координаци с соседями пока не знаем. Отдельное спасибо Львовской десантуре подошедшей когда мы уже были до предела измотаны, точным в огне зенитчикам и АГСникам и всем братьям по оружию помогшим окончательно отогнать бандитов. А так же населению, всю ночь писавшее нам сообщения о скоплениях противника и его передвижениях.

Итоги АТО (от «Айдара»).

Спасена минометная батарея.

Отбиты назад "утерянные" генералами оба БТРа и обе БМП (танк все-таки утащили сепаратисты). Захвачены АГС, безоткатное орудие, зенитная установка, разнообразные РПГ, стрелковое оружие и боеприпасы. (Фото будет. Мы все-таки в боях, а не в студии). Уничтожено до 30-террористов.

Взят Металлист.

В батальоне четверо погибших и двенадцать раненных (трое тяжелых, жизнь уже вне опасности), несколько человек в плену.

"Айдар" снова победил. Вопреки... (http://censor.net.ua/news/290590/polnostyu_razgromlen_batalon_luganskih_terroristov_zarya_unichtojeno_bolee_100_boevikov_smi)

Жизнь одного воина «Айдара» за одну единицу бронетехники батальон считает слишком высокой. Наши павшие стоят большего. И мы его возьмем!

ВТОРОЙ ФРОНТ

«Айдар» не имел потерь пока его не послали в бой генералы…

P.S. Данный пост написан человеком прошедшим этот бой. На всяких видео не "Айдар", "Айдар" до сих пор не имеет своей бронетехники.
Tags: Версии, Видео, Военное дело, События
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments