Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Николай Стариков и Максим Калашников: Россия, как поздняя Римская империя



Оригинал взят у m_kalashnikov в Жители развитых стран массово отказываются проводить олимпиады

...Олимпийские игры с их полной неокупаемостью, бессмысленными астрономическими затратами и созданием бесполезной инфраструктуры (вместо действительно нужной, нацеленной на развитие страны на десятки лет вперед) становятся уделом недоразвитых стран. Умные люди олимпиады посылают куда подальше.

Страной дураков оказалась и Эрэфия. Мало ей было угрохать 50 млрд. долларов на Сочи, теперь она еще 20 млрд. готова угробить на футбол и универсиаду. При том, что у нее регионы разоряются. При том, что нужно строить заводы (их софинансировать с частным бизнесом) и давать дешевые государственные (ибо банки в РФ маломощны) кредиты для промышленности. Принцип «стадионы вместо заводов и инфраструктуры», по моему глубочайшему убеждению, нарушает философию мобилизации сил и средств во имя национального развития. А состояние промышленности и ЖКХ, увиденное мною в Новосибирске и на Брянщине, только укрепило убежденность Максима Калашникова.

Но на прошедшем на днях заседании Изборского клуба в СПб (посвященному строительству новой империи) я услышал выступление Николая Старикова. Пересказываю: мол, Путину нужно использовать старые, как мир, технологии власти. Народ любит «хлеб и зрелища» (ХиЗ). СССР давал только хлеб – и погиб. Сейчас, дескать, хлеб есть, а потому нужно дать и зрелища.

На что я возразил: лозунг «ХиЗ!» родился в разлагающейся Римской империи среди опустившегося, деградировавшего римского плебса (люмпен-пролетариата). Эти субпассионарии, говорящие животные, уже не желали ни трудиться, ни воевать, ни даже детей заводить. Торжество философии-ХиЗ в Риме – время, когда начинается замена римлян мигрантами-варварами и в армии, и даже в госаппарате. Варвары начинают заселять целые провинции империи, создавать свои анклавы.

Если вы считаете, что нынешние русские дошли до такой стадии и коли власть делает ставку на воспитание миллионов тупых люмпенов, то следует забыть о всяких планах создания Пятой (6-й, 7-й) империи и о неоиндустриализации. Ибо люмпенизированная РФ ничего этого не хочет. Ей бы нынешнюю территорию удержать. И она навсегда останется сырьевой, захолустной страной. Ибо швыряние астрономических сумм в зрелища, а не в реальное развитие – это преступление.

Но Н.Старикова я не убедил. Для него все, что ни делает Кремль – свято и непогрешимо.

Мое же мнение: мы имеем люмпенов у власти. Сравниваю ВВП с Муссолини и Гитлером. Да, те тоже устраивали зрелища. Но при этом они были намного дешевле, и параллельно с шествиями-празднествами-спортивными играми поднимались заводы. В Германии и Италии тогда развивались передовое самолетостроение, строились сети первоклассных автострад (пионер – Муссолини, продолжатель – Гитлер). В это время наступает расцвет кораблестроения в Италии и Германии, Муссолини осушает болота и строит новые города среди земель, введенных в агропромышленный оборот. Самолеты и автомобили немецкого и итальянского производства ставят мировые рекорды, рождается первый в мире турбореактивный самолет (Германия, 1939-й).

Что называется – почувствуйте разницу…

См. также:

Гибель империи. Византийский урок [для России]
Новые римляне: СССР даровал Афганистану индустрию и доступ к космосу
Tags: История, Общество, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment