Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Дело о покушении на А.Чубайса возвращено в Генпрокуратуру


ƤƦƪѲƦǺŦѻᵴ: Дело о покушении на А.Чубайса возвращено в Генпрокуратуру


Московский областной суд вернул в Генпрокуратуру РФ дело трех обвиняемых в покушении на экс-главу РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса: отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и бывших десантников Александра Найденова и Роберта Яшина. Как сообщил “Интерфаксу” адвокат Яшина Руслан Закалюжный, дело возвращено в Генпрокуратуру для объединения с уголовным делом четвертого подозреваемого - Ивана Миронова.



 При этом защитник отметил, что дело о покушении на Чубайса вернется в суд на рассмотрение не ранее чем через полгода. “Сначала дело вернут в прокуратуру, затем Следственный комитет при прокуратуре РФ должен возобновить следствие для объединения уголовных дел, затем обвиняемым должно быть перепредъявлено обвинение и стороны ознакомлены со всеми материалами уголовных дел”, - пояснил Закалюжный.

В ходе судебных слушаний и сторона обвинения, и сторона защиты высказались за целесообразность объединения этих дел в одно производство, сообщает ИТАР-ТАСС. О возвращении в прокуратуру дела Ивана Миронова Мособлсуд примет решение также в понедельник.

При этом защитник отметил, что предельный срок содержания под стражей Миронова на следствии - полтора года - “истек”. Ранее Мособлсуд продлил срок арест Миронова до 11 ноября. Однако, “если возобновят следствие, то Миронова должны освободить из-под стражи”, сказал адвокат.
 
 
Напомним, 16 июня Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал обвиняемых Квачкова, Найденова и Яшина. В тот же день все трое были освобождены из-под стражи в зале суда. Однако 26 августа Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

Четвертый обвиняемый - Иван Миронов - сын бывшего главы Роскомпечати (в 1993 - 1994 годах) и сопредседателя Национал- державной партии Бориса Миронова, осужденного в феврале этого года за разжигание национальной вражды (он был освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности преступления). В связи с подозренем в причастности к покушению на Чубайса с 2005 года Миронов-младший находился в федеральном розыске. 11 декабря 2006 года он был задержан в Москве. В этот же день ему было предъявлено обвинение. Дело в отношении Миронова было выделено в отдельное производство из дела других обвиняемых в покушении на экс-главу РАО “ЕЭС России”.

Другие фигуранты дела были задержаны ранее: 19 марта был задержан Квачков, 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов.

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство. После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобилей охранникам. Никто не пострадал, нападавшие скрылись. Следствие считало, что преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.
Фигурантов обвиняли в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (теракт, ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105).
  
  
Квачкова, Яшина и Найденова также обвиняли в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).”
 
Московский областной суд вернул в Генеральную прокуратуру уголовное дело по факту покушения на бывшего главу РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса. Об этом сообщил адвокат одного из фигурантов дела Руслан Закалюжный.

По его словам, судья принял такое решение, поскольку, по его мнению, данное уголовное дело необходимо объединить с уголовным делом, возбужденным в отношении Ивана Миронова, сына бывшего министра печати РФ Бориса Миронова, по факту покушения на А.Чубайса.
По мнению адвоката, судебное разбирательство займет как минимум полгода, поскольку следствию будет необходимо провести ряд процессуальных действий по объединению дел и ознакомлению с ними участников процесса.
  
   

Напомним, в июне 2008г. коллегия присяжных оправдала обвиняемых по данному делу - бывших военнослужащих Воздушно-десантных войск Александра Найденова и Роберта Яшина, а также бывшего сотрудника Генерального штаба полковника Владимира Квачкова. При этом судья постановила признать за ранее обвинявшимися право на реабилитацию, а также восстановление их во всех гражданских, трудовых и жилищных правах. Кроме того, В.Квачков, А.Найденов и Р.Яшин имеют право в гражданском порядке подать иски в Мособлсуд о возмещении им имущественного и морального вреда. Все трое обвиняемых были освобождены из-под стражи в зале суда.

Также судья сообщила, что уголовное дело о покушении на экс-главу РАО ЕЭС в связи с неустановлением виновного лица передано на дальнейшее расследование в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

26 августа Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на экс-главу РАО “ЕЭС России” А.Чубайса. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ и направил дело на новое рассмотрение.

Утром 17 марта 2005г. кортеж А.Чубайса был обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. А.Чубайс при этом не пострадал. По делу о покушении были задержаны А.Найденов, Р.Яшин и В.Квачков. Им было предъявлено обвинение по ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.167 (уничтожение и повреждение имущества), ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст.277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) Уголовного кодекса РФ.

11 декабря 2006г. был задержан сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова И.Миронов, которому было предъявлено официальное обвинение в покушении на А.Чубайса.
 
URL этого документа: http://www.kvachkov.org/info/post_1176559415.html
 
 http://thecancer.ru/?p=697
 
Tags: Пятая колонна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments