Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

В катастрофе Боинга погиб незаменимый ученый, который мог исцелить человечество от СПИДа



Среди всех потерь катастрофы малайзийского авиалайнера наиболее значимый урон нанесен золотому генофонду научной мысли. По иронии злой судьбы (или умышленной злой волеприм. imperialcommiss), на борту Боинга-777 летели люди, владевшие секретом создания лекарства от ВИЧ. Как сообщила президент Международного общества по СПИДу Франсуаза Барре-Синусси, на научный симпозиум в Мельбурне добирались шесть участников мероприятия.

Невосполнимой утратой для научного сообщества стала гибель талантливого ученого, филантропа, бывшего президента Международного общества борьбы со СПИДом из Университета Амстердама Джоепа Ланжа. Доктор медицинских наук, профессор Ланж начал заниматься исследованием ВИЧ еще в 1983 году, когда СПИД только начинал завоевывать континенты. Он был автором более 350 статей. И едва ли не единственной из ключевых фигур сразу в нескольких проектах по разработке антиретровирусной терапии по предотвращению передачи вируса от матери к ребенку, которые планировалось применять как в развитых, так и в развивающихся странах.

— Джоеп был провидцем среди исследователей СПИДа. Он был в курсе всех направлений в изучении СПИДа и всегда оставался человеком необычайной доброты. Это огромная потеря для нашей области, — делится vox.com его американский коллега Рик Элион.


Доктору Ланжу было 59 лет. Из них четверть века он отдал работе в Медицинском академическом центре в Амстердаме. Одним из первых Ланж проводил исследования, работая простым терапевтом в клиниках амбулаторного типа с ВИЧ-инфицированными. В интервью NRC Handelsblad он однажды признался, что "обязан СПИДу карьерой".

— Джо был предан своему делу — лечению ВИЧ и заботе о здоровье жителей Азии и Африки. Его будут помнить как жизнерадостного человека и выдающегося ученого со свежим, уникальным взглядом на вещи, для которого не было ничего невозможного, — признались коллеги из Австралийского института Кирби.


В лице профессора Ланжа исследовательская корпорация потеряла незаменимого специалиста.

— Наша совместная работа в Бангкоке, в центре HIVNAT будет продолжена как его завещание, — заявил Купер, который в месте с Ланжем и тайскими коллегами основал в 1996 году исследовательский центр HIV-NAT в Бангкоке.



Джоеп Ланж (справа) в центре HIV/NAT в Бангкоке


На борту малайзийского самолета также находились пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бывший журналист Би-Би-Си Гленн Томас и 32-летний голландский ВИЧ-активист, международный правозащитник и дипломат Еврокомиссии Пим де Кужер.
Tags: Медицина | Здоровье, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments