Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

В США ку-клукс-клан начал рекламировать себя при помощи конфет



Хотя США уже шесть лет управляет чернокожий президент, расистские традиции в этой стране не искоренены до сих пор. На территории Соединенных Штатов действуют несколько организаций, считающих себя преемницами самой известной американской праворадикальной структуры прошлого — Ку-Клукс-Клана. Причем для привлечения новых членов они подчас используют довольно необычные приемы.

Утром 15 июля многие жители округа Окони (штат Южная Каролина) обнаружили на порогах своих домов необычный гостинец. Это был пластиковый кулек с конфетами, украшенный наклейкой с изображением всадника в белом балахоне и с горящим крестом в руке. Картинка сопровождалась надписью: «Спасите нашу землю — вступайте в Клан». Под сообщением стояла подпись: верные белые рыцари ку-клукс-клана. Довершали это великолепие телефон горячей линии клана и адрес сайта организации.

Позвонив по указанному номеру, можно было прослушать запись автоответчика. Начиналась она словами «Будь мужчиной — вступай в клан! Нелегальная иммиграция разрушает Америку», а заканчивалась — «Всегда помни: небелый значит неправильный. Власть белым!».

Журналистам телеканала Fox News удалось связаться с Робертом Джонсом, руководителем местного отделения клана. По его словам, пакеты с конфетами были подброшены на пороги жителей штата в рамках «национального ночного рейда» — мероприятия по привлечению новых членов, проводящегося трижды в год. Причем, отметил Джонс, задумка оказалась довольно удачной — на следующий день на горячую линию Клана поступило около 20 тысяч звонков, и многие люди заинтересовались возможностью вступления в организацию.



Для США ку-клукс-клан (или, как его называют сами американцы — ККК) — это часть национальной мифологии.

На сегодняшний день можно выделить несколько основных групп, претендующих на статус наследниц клана. Это «Байу рыцари Ку-клукс-клана», «Церковь американских рыцарей Ку-клукс-клана», «Имперские кланы Америки», «Рыцари белой камелии» и «Рыцари Ку-клукс-клана» (эта организация претендует на звание самой массовой из всех последышей оригинального Клана). Общая численность всех этих объединений, по самым смелым подсчетам, не превышает 8500 человек.

Понятно, что о временах почти безграничного господства на Юге нынешние клансмены могут лишь вспоминать с тоской. «На фоне других расистских группировок ку-клукс-клан выглядит маргинальной структурой, — приводит The Time слова Пола Ортиса (Paul Ortiz), профессора истории Флоридского университета. — Организация по своему составу весьма разношерстна. Она уже не является массовым движением. У нее нет национально признанного лидера, а заявления ее членов становятся все более противоречивыми».



Довольно показателен эпизод из фильма «Американская история Х»: главный герой, когда его называют «мистер ККК», раздраженно отвечает, что не имеет никакого отношения к этой «неорганизованной кучке деревенщины».

Изменилась и идеология клана. Большую роль стала играть гомофобия. В то же время антикатолический пафос постепенно отошел в прошлое. Примером может послужить история Джеймса Фаррандса (James Farrands). Этот человек, возглавлявший одно из отделений клана, был не только янки (то есть происходил с Севера, региона исторически враждебного южанам-конфедератам), но и католиком. Сам Фаррандс объяснял изменение взглядов ку-клукс-клана на приверженцев святого престола тем, что этой ветви христианства придерживался президент Кеннеди.

А в сентябре прошлого года произошло нечто еще пару десятилетий назад абсолютно немыслимое: в штате Вайоминг состоялись переговоры представителей ККК и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. Во время этой встречи они заключили соглашение: не нападать друг на другу. При этом обе стороны переговоров заявили, что остаются верны своим идеалам.

Но это не значит, что клансмены с годами стали совсем безобидными. Так, в апреле много шума наделала криминальная история: в Канзас-сити 73-летний бывший «зеленый берет» Фрэйзер Гленн Миллер-младший по кличке Кросс (Крест), расстрелял старика, его внука и пожилую леди на парковке у еврейского центра. При задержании убийца кричал «Хайль Гитлер». Как выяснилось, в прошлом он состоял в нескольких праворадикальных организациях, в том числе был великим драконом (одна из ступеней в иерархии ККК) каролинской ячейки ку-клукс-клана.
Tags: Сопротивление, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments