?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Украина была первой из республик СССР, которая добывала газ или Как Украина газ поставляла в Россию
For_active_sports
imperialcommiss


Украина была первой из республик СССР, которая добывала газ. В Дашаве (Львовская область) газ начали добывать еще в 20-х годах прошлого века. Этот год принято считать годом основания газовой промышленности Украины.

18 апреля 1921 года в Дашаве была запущена первая газовая скважина. В 1922 году построен газопровод Дашава—Стрый протяжённостью 14 км. В 1929 году прокладывается газопровод длиной 68 км до Львова.



Затем, во время Второй Мировой войны, немцы начали строить газопровод от Дашавы через Польшу на Берлин, но войну они проиграли, и после войны тот газопровод был демонтирован, и проложен газопровод Дашава—Киев (1946—1948 — на то время самый мощный газопровод в Европе). На то время «Дашава-Киев» был самым мощным газопроводом в Европе, его пропускная способность составляла около 2 млрд.куб.м. в год.

1948 природный газ из этой трубы получил и Тернополь.



Также было создано Управление по эксплуатации газопровода «Дашава-Киев», которое имело в своем составе 5 районных управлений в городах Тернополь, Красилов, Бердичев, Киев и в с. Гнездычев. Строительство трубы началось в 1946 году и уже через два года она была готова к транспортировке природного газа. После ввода в эксплуатацию этого уникального магистрального газопровода началась широкая газификация послевоенных городов Украины. Даже несмотря на дефицит мощной техники и квалифицированных кадров.

В 1951 году «Дашава-Киев» был продлён до Москвы (Дашава—Москва).



Еще позже через Минск были проложены газопровод в Ленинград. По сути, Дашава была одним из крупнейших газовых месторождений в Советском Союзе. В 1950-х — 1970-х годах были построены газопроводы Дашава—Минск—Вильнюс—Рига и другие. Затем было открыто мощное месторождение Шебелинка (Харьковская обл.). В 1967 году после введения в эксплуатацию магистрального газопровода «Долина-Ужгород-Западная граница» (газопровод «Братство») началась подача украинского газа в страны Центральной и Западной Европы. В 1973 году украинская добыча газа достигла максимума в 68 миллиардов кубометров. В 70-80 годы началось строительство трансконтинентальных газопроводов «Союз», Уренгой-Ужгород, «Прогрес» и ряда других.

После этого началось падение добычи, и сегодня Украина добывает 20-21 миллиарда кубометров газа.

Было несколько государственных программ, еще советских, которые предусматривали увеличение добычи газа до 34 миллиардов до 2010 года. Затем объемы были подкорректированы до 28 миллиардов кубометров в год. Но и эти цели не были достигнуты, потому что финансирование геологоразведочных работ, финансирование освоения новых месторождений, капитальный ремонт существующих скважин — все это было, фактически, остановлено. В Западной Сибири были открыты огромные залежи нефти и газа. А в независимой Украине был взят курс на импорт газа. И поначалу Украина потребляла даже 120 миллиардов кубов, потом 76, потом еще меньше, где-то до 50, но все было огромным расточительством.

Потому что по подсчетам экспертов, Украине было бы достаточно добывать и потреблять 40, а то и меньше кубов. В действительности же Украина на единицу валовой продукции потребляет газа в 4 раза больше, чем европейские страны. Если поляки для коммунальных нужд потребляют 4 миллиарда кубов газа, то Украина — 32. Если учесть эти показатели на количество населения, и если бы украинцы потребляли так, как поляки, то их нужно было бы шесть миллиардов кубов.

Сегодня Украина не добывает в достаточном количестве газ не только потому, что месторождения были частично исчерпаны, но и потому, что в разработку новых месторождений ничего не вкладывается. Кроме того, и самих новых месторождений, кроме Черного моря, фактически, не открывалось. Нет средств — и все. Но даже и задача такая не ставилась - вводить в эксплуатацию новые месторождения. Новые Черноморские месторождения также были "провалены" — от потребности, определенной даже в государственных программах, финансировалось только 10%.


  • 1
А мы смеялись над Псаки...
Ну, ошиблась девушка. Чуть-чуть....

А про бакинские месторождение и их разработку мы либералистически забыли. Как удобно. Тут помню тут не помню. В поезде не падали?

Либералистически? Вы что, идиот? Причём здесь бакинская нефть, если речь идёт о дашинском газопроводе? Это называется, лишь бы ляпнуть что попало. =/

Дурак да? Через слово читаем то что постим? Или просто у вас мозга нет? Украина была первой из республик СССР, которая добывала газ. То есть Азербайджан не был республикой СССР?

(Анонимно)
Азербайджан вообще-то не являлся субъектом СССР до 1936 года. Существовала ЗСФСР.

В Азербайджане (скважины в Сураханах) добыча газа началась "лишь" в 1922 году (1925-1927 проводятся бурения), в то время, как в 1921 году УЖЕ ЗАРАБОТАЛ газопровод Дашава.

Критиканство, зачастую показатель невежества. Учите лучше историю, нежели азы злословия. А то услыхали где-то краем ухо о существовании некоего Баку, и тут же пошли обнажать свои "знания" распрыскивая слюной... Дурак. =/

дашава

(Анонимно)
вообщето Дашава до 1939 г была на польских территориях

Первое. Газ в Львовской области начинали добывать в составе Польши... То есть к Украине никакого отношения не имела эта добыча. Продолжили в составе СССР, опять никакой Украины не было. Украины эти области получила только в 1991 году.
Второе.
Производство Газа в России началось примерно 1811 году (синтетического). Псоле чего появились заводы для уличного освещения Питера, Москры, Тифлиса, Казани... В 1868 году было 310 газовых заводов.
Газ добывали в Саратовской (Елшанка) области и Коми (Седельское), именно этот газ поставлялся в Москву с 1944, затем на электростанцию в Саратовской же области.
В 1911 году началась добыча природного газа в на Ставрополье, не промышленные масштабы.
В 1943 году СССР введен в эксплуатацию первый магистральный газопровод Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев (Самара). Опять же Украина побоку.
В 1945 году введена в эксплуатацию газовая магистраль Войвож-Ухта
В 1946 году используется газопровод Саратов- Москва
1950 год крупнейшее месторождение на Ставрополье.
После всего этого найдено довольно крупное месторождение в Львовской области (Шебелинское). Оно даже не было крупнейшим в стране, только найдено, но ещё не эксплуатировалось. Когда из него пошёл поток, он утонул среди других более крупных потоков по всей стране - СССР. Разведывали их и организовывали добычу советские предприятия с главками в Москве, основанные прежде в Саратове, Ставрополе и в Коми, которые к Украине и к приобретённым её в 1991 году землям никакого отношения не имели.
Третье. Уровень газификации Украины к 1991 году был несравнимо выше, чем уровень газификации любой области СССР. так что Украина сама и потребляла больше всех. В 51 году В львовской области добывалось 42% газа в УССР (даже не половина), а в 57-м уже 26%, дальше меньше 10% при росте добычи. Такие дела.

Самое главное: вся эта история про газ в Львовской области и про "поставку" газа в Россию взяты из приказа совета министров СССР 15 февраля 1948 года, в котором было про финансирование, помимо организации. То есть Украина полностью побоку:
- земли получил СССР
- добычу организовал СССР
- потребление на той же Украине организовал тоже СССР.
Зато пiздят про это на Украине.


Edited at 2017-04-24 15:31 (UTC)

1. Как это «в составе СССР». А что такое СССР? Это союз республик (по конституции — суверенных!). Напоминать какие республики входили в Союз?
2. В вашей хронологии нет противоречия. До 1920 годов добыча имена не промышленные масштабы. В 1921 году из УССР началась добыча и транспортировка газа в промышленных масштабах, которая тем самым стала первой из республик СССР, добывавшей газ.

1. Республики не были субъектами международного права, никакого суверенитета не было ни на бумаге ни в реальности.
2. 1921 году Львовская область где была?

Про бумагу вы погорячились.

На бумаге суверенитет был. УССР и БССР - одни из сооснователей ООН, панимаешь.

Edited at 2019-05-10 16:04 (UTC)

Re: Про бумагу вы погорячились.

Участие в основании международной организации - не основание государственности вообще и суверенитета в частности. Например, федерация тенниса учреждена соответствующими национальными федерациями.
Участие в ООН был опритворным, как и создание притворных армий для БССР и УССР в 1944 году. Сам год создание армий этих "государств" есть доказательство игры политиков тех времён.
одна фраза в конституции УССР вас отрезвит: "Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР". Всё!

Re: Про бумагу вы погорячились.

Что за горячка, зачем бросаетесь, как песик цепной. Читать-то умеете? Суверенитет, так же как и все права, написанные в сталинской конституции, были только на бумаге. Иногда эта бумага извлекалась, как при образовании ООН. Вы знакомы с таким документом, как Конституция СССР? С этой бумажкой? К (1924), глава II, пункт 3: "Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно; Союз ССР охраняет суверенные права союзных республик" .

Edited at 2019-05-11 10:21 (UTC)

  • 1