Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Путин с чиновниками решает, как «в различных ситуациях» отключать Рунет от Интернета



Как сообщают «Ведомости», на будущей неделе Путин вместе с чиновниками планирует решить, как «в различных ситуациях» быстро отключать Рунет (российский сегмент интернета) от всемирного (глобального) Интернета. Помимо этого планируется обсудить – нужно ли отдать управление доменами в зонах .ru и .рф государственной структуре.

В середине лета Минсвязи провело некие учения, цель которых – продемонстрировать способность Рунета полноценно существовать, отрешившись от внешнего мира. Каких-либо итогов подведено не было, нет даже информации о том, как проходили сами учения. Однако «Ведомости», ссылаясь на таинственного сотрудника спецслужб, сообщают, что российский Интернет признали уязвимым. (Разумеется, нашли то, что хотели найти! – примечание.) В итоге планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети.

Вторая идея, которую обсудят чиновники, — передача государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Скорее всего этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.

На вопрос – почему управление ru и рф-доменами может перейти именно Россвязи, а не КЦ, не сообщается. Известно только, что чиновники, цитата: «Хотят контролировать всю систему распределения доменных имен в рунете целиком». Впрочем, регуляторы деятельности КЦ у правительства существуют и на данный момент: представитель Минсвязи является членом совета КЦ и имеет право вето. Правда, пока он им еще никогда не пользовался.

Напомним, Конституционный суд (КС) РФ постановил, что государство не несет ответственности за «ошибочную» блокировку сайтов, не содержащих запретную информацию.
Tags: Информация, Политика, Прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment