Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Книга о еврейской «зондеркоммандо» стала финалистом премии «Просветитель»-2014



Во вторник, 23 сентября, был объявлен шорт-лист из восьми претендентов на победу в научно-популярной премии «Просветитель»-2014. В их числе оказалась книга Павла Поляна «Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы». Финалисты были отобраны из 130 книг и рукописей на русском языке, сообщается на официальной странице премии в социальной сети «ВКонтакте».

Книга Павла Поляна, профессора, доктора географических наук, научного сотрудника Института географии РАН и Фрайбургского университета – это уникальное и страшное свидетельство времен Второй мировой войны. Она содержит рукописи еврейской «зоннеркомандо» – группы вспомогательных рабочих бригад, составленных почти исключительно из евреев, которых нацисты вынуждали ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве людей в газовых камерах.

Собственно, к этому можно уже ничего не добавлять. Бесспорно, свитки можно считать центральными документами Холокоста, которые, как опять же говорят издатели, были доселе неизвестны в России. Первая часть книги – это вступление Павла Поляна, в общих чертах повествующее о «резиденции смерти» Аушвице, об истории обнаружения, перевода и издания рукописей. Во второй главе, то есть основной части книги, публикуются сами рукописи, найденные в пепле у печей Освенцима.

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Зиминым. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.
Tags: История, Кагал, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments