Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Китай наступает на США с юга: Поднебесная пытается усилить свое влияние в Латинской Америке



Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в четверг, что его страна инвестирует в Латинскую Америку 250 миллиардов долларов в ближайшие десять лет в рамках усилий по укреплению влияния Пекина в регионе, где долгое время доминировали США.

Китайский лидер заявил об этом, выступая перед лидерами Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна – блока из 33 стран региона, впервые собравшихся в Пекине на двухдневный форум. Форум проходит в период, когда Пекин пытается увеличить свое присутствие в регионе, заявляя, что ему нужны дополнительные ресурсы.



В своем выступлении Си Цзиньпин отметил, что объем двусторонней торговли между Китаем и Латинской Америкой в ближайшие десять лет достигнет 500 миллиардов долларов.

«Я верю, что эта встреча окажется плодотворной и направит миру позитивный сигнал об углублении сотрудничества между Китаем и Латинской Америкой, будет иметь важные и далеко идущие последствия для развития сотрудничества по линии Юг-Юг и процветания всего мира», – сказал председатель КНР.


Си Цзиньпин отметил, что Китай и Латинская Америка сотрудничают в таких областях, как энергетика, строительство инфраструктурных объектов, сельское хозяйство, производство и технологические инновации.

«Очевидно, Китай хочет конкурировать с США за увеличение влияния в регионе, – отметил пекинский политолог Дэн Юйвэнь, бывший редактор журнала Центральной партийной школы Study Times. – Но пока сложно судить, ослабит ли эта стратегия влияние США».


Будучи второй крупнейшей экономикой мира, Китай закупает нефть у Венесуэлы, медь у Перу и Чили, а также сою у Аргентины и Бразилии. В обмен на это Китай закачивает в регион миллиарды долларов в виде инвестиций.



В среду президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что ему удалось заручиться обещаниями Китая об инвестициях в размере более 20 миллиардов долларов. В то же время Эквадор заявил, что получил от Китая в общей сложности 7,53 миллиарда долларов в виде кредитных линий и займов. Ранее председатель КНР провел официальную встречу с президентом Коста-Рики Луисом Гильермо Солисом. В результате переговоров стороны объявили об установлении отношений стратегического партнерства, основанных на равенстве, взаимном доверии, сотрудничестве и обоюдном выигрыше.

См. также:


Tags: Политика, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments