Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

«Гитлер-освободитель» шагает по планете



«Кукрыниксы против Геббельса» — советская пропаганда против гитлеровской. Время действия, разумеется, Великая Отечественная война. Обе стороны стараются внести разлад в стан противника. И фашисты пытаются внушить нашим солдатам, как плохо в СССР и хорошо в Германии.

Главная феерия — пропагандистские фильмы на русском языке. Один — документальный — называется «Гитлер-освободитель»: широкими шагами идет фюрер по Европе, готовый принять и русских в свои объятия. Второй — художественный: в украинское село из Германии возвращается солдат. Родные начинают с ним спорить: да неужели там так хорошо да сытно? Солдат в ответ достает фотографии, оживающие на глазах зрителя: вот мой дом, вот коровки, вот мои упитанные овцы...

В принципе мы еще в школе слышали о таких фильмах и листовках. Да вот только не видели их никогда.

В прекрасном фильме Алексея Денисова было еще много всего интересного. Но эти вот геббельсовские агитки оказались круче всего. Они — как диковинные ядовитые насекомые, залетевшие из другого измерения. Уже давно мертвы, безвредны, лежат в коллекции заботливого энтомолога; рассматривать их можно очень долго.

Tags: Видео, Военное дело, История, Общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment