Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Сетевая ошибка отправила информацию о британском ядерном оружии через российские серверы



В последнее время с европейским интернетом происходят странные вещи, пишет The Verge (более подробно можно ознакомиться на сайте Dyn.comприм. imperialcommiss). К примеру, вот уже на протяжении пяти дней веб-трафик, который должен поступать из Техаса (США) на определенные адреса в Великобритании, маршрутизируется через российские и украинские телекоммуникации. И проблема тут не только в неудобствах для пользователей, но и в возможности перехвата заинтересованными сторонами секретной информации.

К примеру, через Россию и Украину проходит интернет-трафик британского Агентства по ядерному оружию, которое отвечает за организацию, хранение и доставку в Великобританию ядерных боеголовок. Также к заинтересованным сторонам могла попасть и информация от официальной почтовой службы Великобритании — Royal Mail.

Обычно сетевой трафик выбирает «обходные пути» при перегрузке сети или проблемах с межсоединением, но это все равно не может объяснить данный маршрут трафика, который отклоняется на тысячи километров. По мнению специалистов, в этом случае уместно вспомнить о феномене под названием «похищение направления связи» (route hijacking). Если принять во внимание, какие именно данные прошли через российские и украинские телекоммуникации, то случившееся вызывает серьезную обеспокоенность со стороны британских властей.

Полную информацию о трассировке можно увидеть на скриншоте ниже. Украинский «след» находится на 11-й строке, российский — на 12-й и 13-й:



См. также: Почему внутренний российский трафик Интернета идёт через Китай
Tags: Информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments