Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Как великий муфтий Иерусалима на встрече с Гитлером сравнил нацизм с иудаизмом



Великий муфтий Иерусалима хаджи Амин Аль-Хуссейни играл важную роль в планах нацистов для ближневосточного региона.

Подписав в 1940 г. в Берлине «Манифест освобождения», великий муфтий вернулся на Ближний Восток и обосновался в Багдаде, пока британские войска не свергли пронацистское правительство Ирака, вынудив Аль-Хуссейни бежать в симпатизирующий нацистам Иран.

Однако после вторжения британских и американских войск и прихода к власти марионеточного правительства, поддерживавшего антигитлеровскую коалицию, ему вновь пришлось бежать. Аль-Хуссейни направился в ту страну и тот город, где его ждал теплый прием и где он останется до окончания войны: нацистскую Германию и Берлин.

Здесь наряду с разнообразной деятельностью по укреплению связей между нацизмом и радикальным исламом он в 1944 г. помогал создавать Лигу арабских государств. Стоит, однако, упомянуть и о других аспектах его деятельности.

По мнению исследователя Джорджа Майкла, великий муфтий способствовал холокосту, убеждая нацистский режим, а также пронацистские правительства Румынии, Венгрии и Болгарии запретить эмиграцию евреев в Палестину. И что еще важнее, в 1937 г., еще будучи в Иерусалиме, Аль-Хуссейни принимал делегацию из нацистской Германии, одним из членов которой был Адольф Эйхман. Целью визита было обсуждение возможности еврейской эмиграции в Палестину. Разумеется, Хуссейни отверг эту идею.

Дж. Майкл также отмечает, что существуют свидетельства о сотрудничестве в этом вопросе нацистского режима и самих сионистов. Из книги Кристофера Симпсона «Отдача» (Blowback) известно, что РСХА, которым руководил Гейдрих, и гестапо помогали Файфелю Полкесу обучать в лагерях на территории Рейха еврейских партизан, готовя их к террористическим акциям, направленным против британского мандата в Палестине.

Знаменитый еврейский драматург Бен Хект в своей книге «Измена» рассказывает о проходившем в 1950-х гг. в Израиле суде над еврейским врачом, которого обвиняли в том, что он способствовал отправке венгерских евреев в лагерь смерти Аушвиц. Существует большое количество других малоизвестных фактов, связанных со спорадическими, но смертельно опасными контактами между сионистами и нацистами, для исследования которых понадобится отдельная книга.

Гитлер и Аль-Хуссейни за чашкой чая


По мнению Майкла, помощь Аль-Хуссейни нацистскому режиму во время пребывания в Берлине была столь существенной, что он лично был знаком с Гитлером. Один из источников Майкла, «швейцарский националист по имени Ахмед Хубер, якобы исполнявший роль связника между современными ультраправыми и воинствующим исламом», рассказывает о встрече между Гитлером и великим муфтием, которая, как он убежден, имела место. По словам Хубера, великий муфтий рассказывал ему о неоднократных встречах с Гитлером.

Однажды вечером в декабре 1941 г., после крупных побед Германии над Советским Союзом, он имел долгую беседу с Гитлером об архитектуре, культуре, музыке Рихарда Вагнера и т. д.

Гитлер начал говорить о расовой теории и антисемитизме, и великий муфтий спросил Гитлера:

«Вы никогда не задумывались, господин канцлер, что ваша расовая теория происходит из иудаизма? Она уходит корнями в Ветхий Завет».


Гитлер был удивлен. Великий муфтий очень хорошо знал Библию. Он сказал:

«Все ваши идеи и доктрина нацистской партии содержатся в Ветхом Завете. Избранный богом народ — это не народ, а раса, и дух передается с кровью. И эта избранная раса должна поддерживать чистоту крови. Она не должна смешиваться с неевреями, с чужеземцами, недочеловеками, которые называются гоями, низшими по отношению к господствующей еврейской расе. Призыв Бога к геноциду — в Пятой книге Моисея и в Книге Иисуса Навина. Расовые законы Ездры и Исмаила. Все это есть в Ветхом Завете».


Гитлер был поражен, и муфтий продолжил:

«Вы презираете африканцев, чернокожих. И это тоже есть в Ветхом Завете, в Первой книге Моисея — черная раса проклята, обречена Богом на вечное рабство. Это знаменитое проклятие Богом Хама, одного из трех сыновей пророка Ноя...»[1]


[1] — George Michael, The Enemy of My Enemy: The Alarming Convergence of Militant Islam and the Extreme Right (University Press of Kansas, 2006), p. 116.
Tags: История, Политика, Религия, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment