Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

ЕС и Ватикан будут добиваться отмены смертного приговора Тарику Азизу


Решение суда Ирака приговорить к смерти бывшего вице-премьера и руководителя иракской дипломатии Тарика Азиза вызвало недовольство в Евросоюзе. В канцелярии верховного представителя ЕС по иностранных делам и политике дипломатии Кэтрин Эштон отметили, что считают такой приговор "неприемлемым".

"Верховный представитель Эштон попросит иракские власти блокировать приведение в исполнение приговора", - заявил представитель Эштон. Вердикт суда вызывает недовольство и глав МИД некоторых западноевропейских стран. В частности, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини также заявил, что выступает за пересмотр решения о смертной казни Азиза.

Также Ватикан призвал Ирак не приводить в исполнение смертный приговор.

74-летний Тарик Азиз – единственный христианин среди близких соратников бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Как заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди, Святой престол надеется, что приговор не будет исполнен. Он сказал, что смягчение наказания поспособствует примирению и восстановлению справедливости в Ираке. По словам отца Ломбарди, Ватикан использует дипломатические каналы, чтобы попытаться остановить казнь.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment