Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

После землетрясения Индонезию накрыло цунами + СРОЧНО: Проснулся вулкан Мерапи


Более ста человек погибли, несколько сот считаются пропавшими без вести в результате цунами, вызванного мощным землетрясением у побережья западной Суматры в Индонезии.

Глава администрации острова Ментаваи Хендри Дори Сатоко заявил в интервью местной телекомпании Metro TV, что, по последним данным из антикризисного центра, 108 человек погибли, и 502 пропали без вести.

Как сообщает агентство Франс пресс со ссылкой на представителей министерства здравоохранения Индонезии, были обнаружены тела 113 погибших.

Власти Австралии пытаются найти группу серферов, связь с которыми пропала в районе бедствия.

Поисковой и спасательной операциям препятствуют сложные погодные условия. Ливень мешает посадке вертолетов в районе бедствия, а спасательные шлюпки не могут пришвартоваться на острове Южный Пагай из-за полного разрушения дока.

По словам корреспондента BBC, связь с пострадавшим районом удается поддерживать с трудом, а потому получить точную и достоверную информацию крайне сложно.

Мощность первого землетрясения, произошедшего у побережья Суматры, составила составила 7,7 баллов по шкале Рихтера. Вскоре после этого были зафиксированы новые толчки магнитудой 5,7 баллов.

Индонезийское агентство по наблюдению за землетрясениями первоначально предупреждало о возможности цунами, но затем отозвало это предупреждение.

Когда заговорит Мерапи?

Ранее до максимального уровня была поднята степень готовности к извержению вулкана Мерапи, самого активного в стране. Этот вулкан расположен на индонезийском острове Ява.

Власти призвали жителей находящихся поблизости деревень перебираться в более безопасные места.

Вулкан начал демонстрировать признаки пробуждения в прошедшие выходные, говорят специалисты: за эти дни было зафиксировано около 500 небольших землетрясений.

В последний раз Мерапи извергался в 2006 году; тогда это событие привело к гибели двух человек, пытавшихся спрятаться в бункере от облака горячего газа и пепла.

В 1994 году извержение Мерапи унесло 60 жизней, а в 1930 от вулкана погибли 1300 человек.

Индонезия находится на границе нескольких тектонических разломов, где взаимное смещение тектонических плит приводит к высокой сейсмической и вулканической активности.

Это "Огненное ожерелье", как называют его геологи, охватывает все тихоокеанское побережье на трех континентах - Азии, Южной Америки и Австралии.



*** ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ *** ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ *** ПОСЛЕДНЯЯ ИНФОРМАЦИЯ ***


В Индонезии проснулся вулкан Мерапи

В Индонезии в результате извержения вулкана Мерапи на острове Ява погиб трехмесячный ребенок, 20 человек пострадали.

Как сообщает Euronews, по свидетельствам очевидцев, вулкан проснулся во вторник, около полудня по местному времени. Извержение началось выбросом раскаленного пепла на высоту в полтора километра.

Накануне власти провинции Центральная Ява распорядились провести эвакуацию 19 тысяч человек, живущих на склонах вулкана. Их планируется разместить во временных лагерях. Однако многие фермеры, чьи хозяйства расположены в радиусе 10 километров от кратера, отказались покидать свои дома.

По мнению вулканологов, нынешнее извержение Мерапи может оказаться сильнейшим за последние годы. Ситуация усугубляется тем, что Центральная Ява - одна из самых густонаселенных провинций в мире. Утром одну из деревень посетил вице-президент Индонезии.

Сейсмологи также проверяют возможную связь между извержением этого вулкана и сильным землетрясением, которое произошло во вторник утром у берегов западной Индонезии и спровоцировавшее цунами.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment