Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Минобороны отказалось от "Мистралей"


Россия больше не ведет переговоров с Францией о покупке вертолетоносцев класса "Мистраль". Вместо этого, Москва объявила тендер на постройку двух таких кораблей для российского военно-морского флота.

О прекращении переговоров стало известно только сегодня на выставке Euronaval-2010. "Шли переговоры по "Мистралю". На сегодняшний день переговоры по "Мистралю" не идут. У нас имеется поручение: после выхода объявления о том, что будет тендер, мы переговоры не ведем", - сообщил руководитель российской делегации Иван Гончаренко.

Минобороны объявило тендер на постройку двух вертолетоносцев 20 августа. При этом, как неоднократно заверял президент Франции Николя Саркози, параллельно продолжались и переговоры о покупке "Мистралей". По его словам, они проходили в "очень доверительной обстановке".

Что именно заставило российскую сторону отказаться от покупки "Мистралей", точно неизвестно. Со стороны Франции и НАТО были опасения, что россияне хотят скопировать новейшие военные секреты, в частности, систему тактической связи. По некоторым данным, именно этот вопрос затянул переговоры, которые начались еще в марте этого года.

В то же время, есть еще финансовая сторона. "Мистрали" стоят дороже, чем, например, южнокорейские "Докдо", которые обладают похожими характеристиками. С предложением построить на российских верфях азиатские аналоги вертолетоносца выступила Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Как ожидается, производитель "Докдо" примет участие в международном тендере. Возможно, участвовать будет и Франция.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments