Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Каждая страна имеет три высшие формы сознания: голем, левиафан, эгрегор
For_active_sports
imperialcommiss


Любая страна имеет три высшие формы общественного сознания. Это голем, который ассоциируется с государством, это эгрегор, который ассоциируется с обществом, с моралью, и — левиафан, тоже форма общественного сознания, которая ассоциируется с экономикой. Любая страна состоит, то есть есть и голем, и левиафан, и эгрегор.



Есть страны, где доминирует голем, Германия, например, Россия. Голем всегда доминирует в России, и там, сколько бы у тебя денег не было, каким бы ты Ходорковским или Березовским ты не будешь. Если ты отлучен от власти — все, тебя размажут в любой момент. Опять же, уже было сказано, что в России сейчас нет моральных авторитетов, и не только среди писателей.



Есть страны левиафаны, то есть, где доминирует экономика. Прежде всего, это англосаксы. Конец XIX — начало XX века это битва двух гигантов — американского государства и Моргана. Ничего американское государство с Морганом не могло сделать — как он проводил свои спекуляции и махинации, так и проводил до конца своей жизни.



Есть страны эгрегоры, страны, где доминирует общество, — это скандинавы, украинцы, израильтяне. Украина — несомненно страна-эгрегор, т.к. это связано с историей Украины, прежде всего, с проблемой выживания. Что такое проблема выживания была в России? Чей князь победит — тверской или московский, кто будет великим князем. От этого и зависит наш уровень жизни, больше ни от чего, от этого, прежде всего. А вот в Украине — пан, он где-то там, в Варшаве, а помочь некому, набежали татары, сожгли хату, и помогут хорошему человеку соседи, а нехорошему не помогут. Собственно говоря, вот так и возникал примат общества. Все революции в Украине делались только через моральные парадигмы.

Было время, когда в мире доминировали страны-големы, это время прошло. Это время прошло приблизительно в XV—XVI веках. С XV—XVI века доминировали страны-левиафаны. Это голландцы, англичане, американцы. Сегодня мы подходим к концу доминирования стран-левиафанов, и это связано именно с концом современной волны прогрессизма, прежде всего, экономического прогресса.

Мы приходим к поиску собственно, что является главным. Мы можем уже решить проблему голода? Можем. Мы можем уже решить проблему прав человека? Можем. Но все вокруг по-прежнему несчастливы. Какая проблема станет главной? Главная проблема — это проблема счастья, и не счастья страны, счастья народа, а счастья отдельного человека. Как сделать человека счастливым. И практически вся женская фэнтези она действительно ищет это самое счастье. Ищет в совершенно таких немыслимых эмпириях, там, где эльфы, там, где драконы, там, где магия. Потому что здесь счастье даже в каких-то лоскутках очень трудно найти.

Прогноз, видение, надежды — следующей волной будет волна счастья. Поиск этих инструментов, механизмов, как создать вот эту страну, вот этот мир, где можно быть счастливым.
Метки:



  • 1
Не было бы счастья, да несчастье помогло(ц)
Обнуление достижений всегда мотивирует вдохновение!

Каждая страна имеет три высшие формы сознания: голем, л

Пользователь esterr10 сослался на вашу запись в своей записи «Каждая страна имеет три высшие формы сознания: голем, левиафан, эгрегор» в контексте: [...] Оригинал взят у в Каждая страна имеет три высшие формы сознания: голем, левиафан, эгрегор [...]

Марсизм-лэнинизьм опять победил

Здорово читать об обществе в государстве (Германии, России, Израиле).
Жаль, что не указано, о каком обществе идёт речь.
Но я зато знаю, какое мировоззрение еднственно верно, единственно правильно и описывает единое общество.
Это учение внука двух раввинов и родственника Бланка.
Спасибо вам за ваш вечный марсизьм-лэнинизьм.

Доброго здравия!
Не имею ни малейшего представления о том, кому принадлежит идея сей статьи, но она есть абсолютная глупость. Даже не представляю, насколько нужно быть оторванным от реальности, чтобы воспроизводить подобное. Допустим, тезис о решении проблемы голода. Только человек, напрочь оторванный от земли может утверждать о её решении. Она (проблема) сохраняется и лишь спрятана от глаз при помощи всякого рода уловок вроде гормонов роста, пищевых добавок, фосфорных и азотных удобрений, которые в свою очередь убивают плодородие почв, о чём может свидетельствовать опыт Китая, в котором добрая треть почв уже непригодна к ведению с\х. Права человека - такая же химера. С возникновением государств взаимоотношения вышли на иной уровень, где обязанности сопровождались правами ввиду необходимости поддержания порядка для решения разного рода задач, связанных в первую очередь с безопасностью, как военной, так продовольственной, общественной. Без государств царила бы анархия, где прав тот, кто сильнее независимо от его личных качеств, а цели всегда одни и те же - личное благосостояние, а нравственность, культура, таланты - бесполезные вещи, якорь на пути к частному обогащению. Счастье. А что это такое? Да это та самая НИРВАНА - стана блаженства курильщиков опиума, с которым так усердно боролись власти Китая во времена опиумных войн. Неужто эти власти так желали несчастья своим гражданам? Нет. Счастье, ощущение - мера временная, относительно непродолжительная и для каждого своя. И не бывает даже на сегодняшний день абсолютно несчастных людей, просто они ищут его не там, где нужно. Искусственно создавая себе барьеры. Своего рода мазохисты. Такие мне знакомы, но они сами виноваты, т.к. несчастье их в их же головах, слушать же других не желают. Что же, естественный отбор никто не отменял, природа поработает... И вообще, излишний гуманизм принёс столько бед, что люди стали видеть в центре мироздания не Бога-Творца, а человека, что не есть правильно. Теперь о душе своей, о стремлении вырасти до Его уровня помышляют меньше, нежели о всякого рода безумцах, дегенератах, неизлечимо больных и прочем... А это такой же тупик, как эмансипация или "однополая любовь", в которых также умудряются узреть счастье некоторые психически нездоровые особи... Как то так.

(Удалённый комментарий)
В материале не говорится, что плохо, что хорошо. Сознания равные, но разные.

Я бы дорогу на первой картинке развернула на 180)

А у меня другая ассоциация. Богатырь, пока ещё разрубленный чудищем и мёртвой и живой водой не политый. Мёртвой уже поливают, за живой гонцы в пути.

  • 1