Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Фидель Кастро, переживший 638 покушений, скончался



Фидель Кастро умер на 91 году жизни. О кончине Фиделя Кастро сообщил его брат Рауль Кастро. Сообщается, что смерть наступила в 03:00 по мск (19:00 пятницы по кубинскому времени). Известно, что в последнее время у Фиделя были проблемы со здоровьем. В 2006 Кастро признался, что врачи поставили ему смертельный диагноз.

Приведем наиболее интересные факты из его биографии.




1. Фидель Кастро начинал революцию на Кубе, имея за собой всего 82 человека. Позже он заявлял, что ему бы хватило для переворота и пятнадцати или даже десяти человек.

«Десять человек и абсолютная вера», – говорил он. 


2. За организацию коммунистической революции на Кубе в 1962 году Кастро был отлучён от церкви указом Папы Иоанна XXIII на основании Декрета против коммунизма папы Пия XII. Любопытно, что в отрочестве Кастро окончил иезуитский колледж «Вифлием».

3. За голову Кастро ЦРУ предлагало 100 тысяч долларов. Фидель нередко, шутя, пририсовывал к сумме награды ещё два нуля.

4. Родители Кастро не имели ничего общего с политикой. Его отец — Анхель Кастро Аргис, эмигрант из Испании, бывший небогатый земледелец, который разбогател, став владельцем крупной сахарной плантации. Мать — Лина Рус Гонсалеc, была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился. И все же Кастро по кубинским меркам появился на свет в состоятельной семье.

5. Свою первую революцию Кастро провел в 13 лет. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя — в возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал:

«У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит».


6. Когда Фиделю было 14, он написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо, в котором поздравил президента с переизбранием на третий срок и попросил:

«Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг».


Об этом поступке упоминал как-то раз и сам Команданте:

«Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было».


7. После окончания университета (специальность — право) Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване – в частности, бесплатно вёл дела бедняков. В это время он вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»), и его кандидатура даже рассматривалась для выдвижения в парламент от той же партии на выборах 1952 года. Но партийное руководство не утвердило его кандидатуру как кандидата в депутаты, мотивировав это его радикализмом. Это было 10 марта.

8. А на следующий день, 11 марта, на Кубе произошел военный переворот, в результате которого власть захватил Фульхенсио Батиста. Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой, и 24 марта представил в гаванский суд по особо важным и срочным делам сопровожденный доказательной базой судебный иск – он потребовал предания суду и наказания Батисты. При этом он задал судьям следующий вопрос:

«Каким же образом сможет в противном случае этот трибунал судить простого гражданина, который выступит с оружием в руках против этого незаконного режима, пришедшего к власти в результате предательства?».


Суд не принял его слова во внимание. Кастро начал готовиться к революции.

9. Через год Кастро, его брат Рауль и другие единомышленники попытались захватить казармы Монкадо. Штурм был неудачный. Бунтовщиков арестовали. На одном из заседаний суда Фидель произнес знаменитую речь «История меня оправдает!». В итоге суд приговорил Кастро к 15 годам тюрьмы за организацию вооружённого мятежа. Но уже 15 мая 1955 года, после около 22 месяцев заточения, Кастро был освобождён по всеобщей амнистии.

10. В том же году он эмигрировал в Мексику, а после – организовал революционную экспедицию на яхте «Гранма» на Кубу. После высадки на острове он вместе с братом Раулем и Че Геварой возглавил партизанскую войну. В первый день нового 1959 года повстанческая армия вошла в Гавану, Батиста бежал из страны. В феврале Фидель Кастро возглавил правительство страны.

11. Изначально Фиделя Кастро вряд ли можно было считать коммунистом – его взгляды были левыми, революционно-националистическими, но не коммунистическими. Лишь после попытки кубинских контрреволюционеров при поддержке США свергнуть правительство, Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития, а самого себя охарактеризовал как марксиста-ленинца.

12. Сестра Команданте сотрудничала с ЦРУ, сбежав в США, во Флориду, в 1964 году.

13. Борода – пожалуй, самая характерная черта во внешности Фиделя Кастро. Забавно, что кубинских революционеров так и называли: барбудос, то есть «бородачи».

14. Фидель Кастро – третий в мире глава государства по длительности правления. Дольше, чем он, на своем посту находились только королева Елизавета и король Таиланда (который также скончался в этом году).

15. За свою неистовую страсть к женщинам команданте получил прозвище «Конь». В его жизни их несколько сотен, хотя официальных всего трое. А его соратники утверждают, что и своей страной он «обладал, как женщиной, получая от этого высшее наслаждение».

16. Фидель Кастро попал в Книгу рекордов Гинесса, пережив 638 различных покушений (в том числе, со стороны Администрации США). Кубинского лидера не смог «взять» яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче, подарочный акваланг с туберкулёзной палочкой, отравленная шариковая ручка и ядовитые пилюли, запаянные в тюбик с кремом. (см. 13 самых невероятных попыток убить Фиделя Кастро)

Кстати, сразу в двух компьютерных играх – «Call of Duty: Black Ops» и «The Godfather 2» – есть операция по устранению Кастро. Обе операции заканчиваются провалом, что опять же намекает на его «неуязвимость».

17. Фидель Кастро также вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый выносливый оратор. Выступление Команданте в ООН 56 лет назад, 26 сентября 1960 года, длилось 4 с половиной часа.



18. В конце апреля 2010 года Фидель завёл свой микроблог в «Твиттере» – он хотел обойти по количеству читателей Барака Обаму, Себастьяна Пиньеру и Биньямина Нетаньяху. Но за первые недели блогерства на пламенного оратора (в реальной жизни) в жизни виртуальной подписалось всего лишь пара десятков тысяч человек.

19. Фидель Кастро – отличный кулинар.

«Он отдыхает, только когда спит или ест – поэтому он так любит еду, она для него символизирует отдых», – отозвался о Кастро один из его бывших соратников.


Сам вождь революции рассказывал, что обожает готовить спагетти по разным рецептам собственного изобретения.

20. В 2005 года журнал Forbes присвоил Кастро место в списке богатейших людей планеты и оценил его личное состояние в 550 миллионов долларов. В 2006 году речь шла уже о 900 миллионах. Кастро был возмущён этими сообщениями и категорически отрицал, что получает доход от государственных предприятий. Сам он говорил, что все его состояние умещается в одном его кармане.

Tags: Политика, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments