Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Tianhe-1A: самый быстрый суперкомпьютер

Tianhe-1A, новый суперкомпьютер, представленный на выставке HPC 2010 China, установил новый рекорд производительности в 2,507 петафлоп в бенчмарке LINPACK, став самой быстрой системой в Китае и во всем мире.

Tianhe-1A

В основе Tianhe-1A лежат современные гетерогенные вычисления на основе параллельной работы графических процессоров и многоядерных центральных процессоров, которые обеспечили значительный прирост в производительности и позволили уменьшить размеры системы и сократить энергопотребление. Система построена на 7168 графических процессорах NVIDIA Tesla M2050 и 14336 CPU; идентичную производительность можно достичь только при использовании более 50 000 CPU на гораздо большей площади.

Более того, система в 2,507 петафлопс, построенная исключительно на CPU, потребляла бы свыше 12 мегаватт. Благодаря графическим процессорам и гетерогенной среде вычислений, Tianhe-1A потребляет всего 4,04 мегаватта, т.е. в три раза меньше - такая разница в энергопотреблении достаточна для подачи электричества в более чем 5000 домов в течение года.

Tianhe-1A спроектирован Национальным Университетом Оборонных Технологий (NUDT) Китая. Система располагается в Национальном Вычислительном Центре Тианжина и полностью готова к работе.

«Такая производительность и эффективность Tianhe-1A была бы невозможна без графических процессоров, - сказал Гуангминг Лью (Guangming Liu), директор Национального Вычислительного Центра Тианжина. - Размах научных исследований, которые способен проводить данный компьютер, практически не имеет ограничений; мы очень рады таким результатам».

Tianhe-1A

Суперкомпьютер Tianhe-1A будет открыт для доступа с целью проведения крупных научных вычислений.

«Графические процессоры в корне изменяют скорость вычислений, - сказал Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), президент и генеральный директор NVIDIA. - С учетом Tianhe-1A, графические процессоры теперь используются в двух из трех ведущих суперкомпьютеров мира. Суперкомпьютеры на базе GPU являются основным инструментом для ученых, которые хотят ускорить темп открытий».

Графические процессоры NVIDIA Tesla, основанные на архитектуре параллельных вычислений CUDA, специально созданы для высокопроизводительных вычислительных сред (HPC) и обеспечивают несравненный прирост производительности в широком спектре областей, включая получение новых лекарств, моделирование ураганов и цунами, изучение рака, проектирование автомобилей и даже изучение формирования галактик.

Ранее редакция THG.ru сообщала, что корпорация AMD заняла первое место в рейтинге суперкомпьютеров Top500, представленном на Международной конференции по суперкомпьютерам в Гамбурге. Гигантский суперкомпьютер Cray XT5 Jaguar, система производительностью 1,75 петафлопс, построенная на базе шестиядерных процессоров AMD Opteron, содержит почти четверть миллиона процессорных ядер.



Tags: Прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments