?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Новояз по-донбасски: в ДНР собираются создать словарь «донецкого региолекта»
For_active_sports
imperialcommiss


Преподаватели и студенты вузов так называемой Донецкой народной республики начали изучать донецкий диалект.

«Научное изучение донецкой речи и ее истоков началось в Донецком национальном университете в рамках проекта "Донецкий региолект", результатом станет создание словаря и методических пособий», — пишет издание «Донецкое агентство новостей».


По словам доктора филологических наук, профессора, завкафедрой русского языка ДонНУ, исполнителя проекта Вячеслава Теркулова, задача по сбору объектов для исследований возлагается в основном на студентов. Они будут общаться с людьми разных возрастных категорий до 20 лет, 20-40, 40-60 лет и старше. Это, отметил профессор, необходимо для сравнения динамики развития донбасского говора.

«Затем мы хотим составить словарь донецкого региолекта. Не секрет, что у нас есть огромное количество слов, которые не понятны жителям других территорий, в частности "тремпель", "тормозок". Нас также интересуют неофициальные городские наименования, например, Щетинино – Щетка, Южный вокзал – Яма», — подчеркнул профессор.


Ученые ДонНУ используют термин «региолект» как обобщенное название совокупности говоров, жаргонов, городских просторечий, которые существуют на одной территории.

Проект «Донецкий региолект» выиграл грант фонда «Русский мир» на третьем педагогическом форуме в российском городе Владимир в конце 2016 года.

Отметим, что на самом сайте «Донецкого агентства новостей», который сообщает о создании словаря донбасского говора, новость написана с ошибками.



  • 1
Сразу видно, что в ДНР ЛНР верховодят украинцы, только они могли придумать что-то подобное.

Сразу видно, что на Донбассе взрастёт узко-этнический национализм. Который раз убеждаюсь, что российско-украинская война ведёт к фрагментации и взаимо аннигиляции «русского мира». Ведь если раньше считалось, что украинцы и есть часть русского народа, то с путинской политикой «защиты русских» в Крыму или «поддержки русских» на Донбассе, русский и украинский стали разделенными понятиями. А культивация понятия «новороссийский» приводит к дальнейшей фрагментации русского мира — между русскими и «новорусами». Вместо того, чтобы культивировать, что все мы один народ, кремлины пропагандируют «региолекты»: дончане — не украинцы, украинцы — не русские, русские — не новорусы.

А я всегда придерживался иного понятия. Но, видимо, россиянам виднее. Утилизация русского мира, значит утилизация.


Пуйло заладил одно, что нет никаких украинцев, а есть один русский народ. Убогое ничтожество, не может понять, что мордва, новгородцы, белорусы, украинцы и так далее это совершенно разные нации.

  • 1