Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Американский вызов Объединенной Европе из 1967 года



В бестселлере 1967 года «Американский вызов» Жан-Жак Серван-Шрейбер (Jean-Jacques Servan-Schreiber) утверждал, что ускорение технического прогресса увеличит разрыв между США и остальным миром, что к 2000 году:

«Постиндустриальное общество будет состоять из следующих стран в таком порядке: США, Япония, Канада, Швеция. И это всё. Разница между Соединёнными Штатами и Европой будет такой же, как и разница между Европой и Египтом или Нигерией. В результате этого отрыва американцы будут наиболее конкурентноспособны при наименьших трудозатратах.

За 30 лет Америка станет постиндустриальным обществом. Рабочий день будет составлять 7 часов при 4-дневной рабочей неделе. Календарный год будет включать 39 рабочих недель и 13 недель отпуска. С учётом выходных и праздников это будет означать 147 рабочих и 218 нерабочих дней. Всё это произойдёт в течение жизни одного поколения».


На книгу Сервана-Шрейбера в конце 1960-х — начале 1970-х много ссылались во Франции Германии в доказательство того, что нужно скорее делать Объединённую Европу, так как по одиночке европейские страны не смогут противостоять США, и американцы сделают континент своим придатком. Не случайно Серван-Шрейбер поставил в ряд будущих ведущих стран и Швецию — что Европу нужно объединять на идеях евросоциализма.

Писатель и левый издатель Серван-Шрейбер был советником двух премьер-министров (социалистов): П. Мендеса-Франса (1954–56), вместе с которым он служил в ВВС Свободной Франции во время Второй мировой, и Г. Дефера (1963–65). В 1970-е — министр по делам реформ французского правительства, председатель Регионального совета Лотарингии.
Tags: История, Литература, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments