Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Битва за город Эль-Кут между Украинской Армией и шиитской группировкой «Армия Махди»



Предисловие: 4 апреля 2004 года — «Армия Махди» под командованием Муктада аль-Садра поднимает полномасштабное восстание во многих районах Ирака, в основном в Эн-Наджафе, Куфе, Эль-Куте и Садр-Сити.

Битва: 4 апреля 2004 года — «Армия Махди» начинает штурм города Эль-Кут, контролируемый украинскими военными (основная рота держит оборону в администрации города).



На подмогу вызван украинский спецназ 8-го полка, из города Эль-Хай. Спецназ 8-го полка останавливает путь на помощь в Эль-Кут, и получает приказ патрулировать Бисмарк (трассу на Багдад), что бы не позволить прорваться туда шиитским боевикам, операция проходит успешно!

К 6 апреля украинские военные продолжают держать оборону административного здания в Эль-Куте, остальные районы контролируются шиитской армией Махди. Спецназ 8-го полка после успешного патруля Бисмарка, начинает заезжать на помощь в город.

Через Эль-Кут проходит река Тигр, там есть дамба, которая контролирует уровень воды. И переезжая через неё, командир спецназа 8-го полка принимает решение оставить первый взвод на подъезде к дамбе, второй взвод с третьим взводом продолжают двигаться дальше.

Третий взвод двигается в сторону городской администрации на помощь обороняющейся роте, а второй – заезжает в улочку, и тут начинается шквальный огонь. БТРы развернуться на узких улицах не могут, шиитские боевики стреляют отовсюду, с окон, с крыш, начинают работать гранатомёты.



Рассказывает украинский солдат:

«Ситуация становится похожа на бои в фильме «Падение Черного ястреба». Очень похожа. Спасало одно, что арабы в основном не стреляют прицельно, они в основном стреляют с бедра, поливают пулями».


В направлении городской администрации, в первые пять минут боя погибает пулемётчик третьего взвода — Руслан Андрощук.

Второй взвод занимает оборону на дамбе, начинается миномётный огонь от шиитов. Украинских военных начинают обходить по улицам, пытаются окружить, ведут себя, как «обкуренные фанатики» (со слов солдата). КПВТ – мощно держит оборону, благодаря ему боевиков держат на расстоянии. Это продолжается четыре часа.

«Миномёты, стрельба, женщины с оружием, дети, носящие боеприпасы, местное население, в шоке выглядывающее из окон, сам не понимаешь, по кому из них стрелять. На машинах скорой помощи начали подвозить шиитам боеприпасы. Снабжение, прикрытое под скорую помощь, спецназ расстрелял. Боеприпасов там было немало, долго взрывалось. Были попытки подвозить боекомплект на такси, но спецназ это также заметил, и начали его расстреливать.

Была вызвана авиация. В администрации тогда с ротой был полковник Хмелев. Он вызвал авиацию, прилетели F-ки, но провести удары без существенных потерь в мирных жителях было невозможно, потому они прилетели, попугали и улетели. Во время боя Александр Витошкин, командир отделения в составе 2-го взвода, резервист, под шквальным обстрелом залез на броню, сел за АГС (автоматический гранатомёт) и выпустил два короба туда, где работал по второму взводу миномёт. Потушил миномётную точку. Было жарко, но спасла броня, КПВТ и АГСы».


У 1-го взвода спецназа заканчивается боекомплект, он получает приказ отойти на перезарядку, на пополнение боекомплекта. Выходя из боя, пополняет боекомплект, и тут из Киева приходит команда покинуть Эль-Кут всем военным подразделениям, отступить на базу.

«Было несколько попыток атак на базу, пока ВСУ вели бой в городе, но там оборона хорошо была организована, они отбились, и арабы отошли. Василий Столярчук, снайпер, занял позицию на элеваторе. Только из тех, кого я видел он положил четырнадцать человек. Стрелял в грудь. Работал по балконам, по окнам и прикрывал нас отлично. Когда отходили, его в горячке боя забыли. Парень в бронике, в каске спрыгивал с высоты третьего этажа и догонял колонну пешком, запрыгивал в нашу БРДМ».




Город полностью перешел под контроль «Армии Махди»!

Подразделения заперлись на базе, шииты минируют дороги, дамбы, вплоть до элеватора, и начинают с миномётов бить по базе. Союзники в это время отправляют военным батальон десантников, американский Airborne на бронетранспортёрах Stryker. В то время это был первый батальон, который получил новые «страйкеры». Этот батальон прорывается к базе, его вышли встречать, вскрыли две засады, затушили их, прикрыли американцев.

Американцы, которые заехали позднее с украинцами в город, начали отбивать опять город назад. Отбили только к 16 апреля.

Комментирует военный 1-го взвода 8-го полка:

«Вообще, приказ запереться на базе я считаю позором. Это была наша зона ответственности, и мы могли её удержать. За четыре часа положили там по разным данным от 200 до 400 боевиков. Но ночью, когда мы вышли, американцы заехали на 3-4 хаммерах, нашли группу шиитских боевиков, укрепившихся в мечети. Бомбардировщик прилетел и развалил мечеть вдрызг вместе с близлежащими пристройками. Потом короткая перестрелка и всё!».


Tags: Военное дело, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment