Category:

В 1996 году Немцов мог стать президентом РФ вместо Ельцина

В книге А. Колесникова «Анатолий Чубайс» говорится, что в начале 1996 года на полном серьёзе ельцинским штабом рассматривался вариант «Немцов – президент»:

«Уже 12 февраля 1996-го Чубайс начал оценивать текущую ситуацию на основе данных главы ВЦИОМа. Получалось, что Ельцин, даже гипотетически дойдя до второго тура, проигрывает всем, кроме Жириновского. Поэтому первоначально главной целью было не провести Бориса Николаевича в президенты, а не допустить победы Зюганова или Жириновского. Главный политинженер предвыборной кампании записывал в своем компьютере возможные варианты: отказ Ельцина от выдвижения в пользу Черномырдина; параллельное выдвижение Черномырдина.

Второй сценарий предусматривал появление яркого альтернативного кандидата, каковым в то время мог быть только Немцов, обладавший бешеным рейтингом. Гайдар специально ездил в Нижний Новгород уговаривать Бориса Ефимовича принять участие в президентской гонке. Немцов отказался, но в компьютере Чубайса был вариант со сбором подписей в пользу нижегородского губернатора помимо его воли и желания».

Интересно, как повернулась бы история России, согласись Немцов тогда, в 1996-м, стать президентом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded