Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Рогозин: в вопросе принадлежности Курил давно поставлена жирная точка


Протесты Японии в связи с визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы и претензии Токио на острова гряды являются странными и не подлежат анализу с точки зрения международного права, заявил известный дипломат, постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Президент России 1 ноября впервые побывал на одном из южных Курильских островов - Кунашире, который лежит в непосредственной близости от японского острова Хоккайдо. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу этого визита, а министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны. Посол Японии в Москве Масахара Коно временно выехал на родину для выяснения ситуации вокруг поездки российского президента.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (чьей продолжательницей стала современная Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

"Япония не должна обижаться. Должна обижаться сама на себя, что она развязала войну против стран-соседей, что проиграла эту войну в 1945 году. Поэтому жирная точка в этом вопросе давно уже стоит", - заявил Рогозин.

Он напомнил, что Япония как страна, развязавшая войну и проигравшая ее, подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции, который в отличие от других вариантов капитуляции предписывает, что страна передает "на милость победителю свою территорию, свою политическую судьбу".

"Это российские острова, суверенная территория. Мы должны быть просто спокойны и давать очень жесткий отлуп дипломатический на всевозможные попытки портить нам настроение", - сказал Рогозин.


кликать для увеличения

Проблема северных территорий - территориальный спор между Японией и Россией, который Япония считает неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова перешли под административный контроль СССР, однако ряд южных островов - Итуруп, Кунашир и Малая Курильская гряда - оспариваются Японией.

В России спорные территории входят в состав Курильского и Южно-Курильского городских округов Сахалинской области. Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Проблема принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений.



Tags: Военное дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment