imperialcommiss

Categories:

Теория игр: наименее конфликтной является однополярная система

«Как доступно объяснить теорию полярности в международных отношениях.

Теория игр — крутая штука. Я как хронический гуманитарий с большими усилиями пытаюсь понять ее математическую основу, но вот различные прикладные элементы теории уже попробовал.

Например есть такая игра в ультиматум. Очень простая игра по ведению переговоров. Играют двое. У одного есть, допустим, 10 долларов. У второго ничего. Первый может сделать второму только одно предложение о разделе этой десятки. Если второй отказывается от такого предложения, оба игрока теряют. Первый — свои 10 долларов. Второй — перспективы получить хоть что-то от первого.

Например, игрок №1 предлагает игроку №2 три доллара. Если игрок №2 соглашается, тогда деньги делятся, семь долларов остаются у игрока №1, три доллара переходят игроку №2. Если же игрок №2 отказывается, игрок №1 теряет все 10 долларов.

Объясняя студентам особенности теории полярности в международных отношениях, я использовал эту игру как пример. Студенты делятся на группы и договариваются между собой. Если договариваются на равных, это многополярная система. Если есть два главных, с которыми согласовываются доли при разделе условной десятки, тогда это биполярная. А если есть один самый главный, который решает кто и сколько кому предложит, тогда это однополярная система.

Такая модель позволяет проводить простые эксперименты. Например на одном из последних занятий мы, проиграв несколько раз все три сценария, выяснили, что наименее конфликтной является однополярная система. В такой системе большее количество игроков остается довольными результатами обмена. Наиболее конфликтная — многополярная. В такой системе больше всего сорванных предложений, когда обе стороны теряют всё.

Еще одно интересное наблюдение. Если игроки играют просто как студенты, тогда они более склонны к щедрым предложениям и большее число обменов заканчивается компромиссом. Если же игроки входят в роль глав государств, то их предложения становятся менее щедрыми, а число сорванных сделок возрастает».

© Александр Коренков

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded