imperialcommiss

Categories:

Как Китай намерен опередить Запад к 2025 году (видео)

Тем временем, торговая война между США и КНР, которую развязал Вашингтон, направлена, прежде всего, на подрыв амбициозных планов Пекина. Фактически США пытаются заставить Китай поменять модель экономики и отказаться от претензий на обладание передовыми технологиями.

Среди первых результатов — китайские СМИ уже сократили число упоминаний программы «Сделано в Китае 2025». Почему? В кругах китайской элиты, как ответная реакция на торговую войну, появился запрос на возвращение к завету Дэн Сяопина «скрывать свои возможности», чтобы попусту не раздражать и не пугать иностранцев.

Занятно, как Дональд Трамп удивительно быстро «вылечил» китайскую политическую и интеллектуальную элиту от шапкозакидательских настроений. Наглядным примером может служить судьба документального фильма «Сильна моя страна», повествующего об успехах в науке и технике, достигнутых после 2012 г. под руководством Си Цзиньпина. Весной 2018 г. этот фильм всячески пропагандировали, однако после скандальной истории с китайской компанией ZTE, оказавшейся на грани банкротства из-за отказа США поставлять ей электронные компоненты, его тихо вычеркнули из программ телеканалов и убрали с экранов кинотеатров — слишком уж значительным оказался контраст между воображаемой и реальной научно-технической мощью Китая.

В китайском интернете ширятся рассуждения о том, что «китайская стратегия была слишком самоуверенной и напыщенной, и это привело к комбинированному американскому удару». Многие уже призывают не отвечать встречными мерами — «надо было пораньше пойти на компромисс и уступить, в этом случае торговая война не становилась бы все более ожесточенной».

Китай уже проиграл торговую войну с США. И амбициозная программа «Сделано в Китае 2025» — неизбежная большая жертва этой войны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded