Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Categories:

Математик, открывший формулу смерти



Будучи в престарелом возрасте английский математик Абрахам де Муавр однажды обнаружил, что продолжительность его сна с каждым днем растет на 15 минут. Составив геометрическую прогрессию, Абрахам определил дату своей смерти. Это была дата — 27 октября 1754 года, сон достиг 24-х часов.

Биография де Муавра

Абрахам де Муавр — талантливый ученый-математик французского происхождения, живший в 18 веке. Де Муавр получал образование во Франции, однако вынужден был навсегда покинуть родину из-за притеснения протестантов, после этого он обосновался в Лондоне, где и остался до конца своих дней. Будучи иностранцем, сначала де Муавр практически не имел возможности заниматься наукой в Англии, и зарабатывал себе на жизнь уроками математики, хотя и был лично знаком с Ньютоном.

Однако позже Муавру все же удалось оставить свой вклад в математических исследованиях теории вероятностей и математической статистики, был опубликован ряд его книг и работ на эту тематику. Кроме того, будучи в возрасте 30 лет, Муавр стал членом Лондонского королевского общества, а затем — Парижской и Берлинской академий наук.

По иронии судьбы, самым знаменитым Муавр стал после смерти, которую странным образом предсказал используя методы решения математических задач столь любимой им статистики. Удивительный факт о жизни и смерти де Муавра до сих пор позволяет любителям мистификаций связывать математическую науку с предсказанием будущего.

В наши дни многие ученые с присущим им скепсисом относятся к этой истории, называя ее всего лишь выдумкой, не имеющей ничего общего с правдой. Однако, фактов, опровергающих эту легенду также до сих пор не найдено, и Абрахам де Муавр так и остается математиком, который прославился благодаря формуле смерти.

Источник: «Культ Разума»
Tags: История, Тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments