imperialcommiss

Category:

Проект «Орион» — космический корабль на энергии ядерного взрыва (видео)

Проект «Орион» (англ. Orion) —  пилотируемый ядерно-импульсный космический корабль («взрыволёт») для исследования межпланетного и межзвёздного пространства, разрабатывавшийся в США в 1950—1960-х годах.

Двигатель корабля «Орион» — ядерно-импульсный, в основу его работы положено использование энергии ядерного взрыва. Из «Ориона», в направлении, противоположном полёту, выбрасывается ядерный заряд небольшого эквивалента и подрывается на сравнительно малой дистанции от корабля (до 100 м). Заряд сконструирован таким образом, чтобы бóльшая часть продуктов взрыва в виде расширяющегося плазменного фронта была направлена в хвост космического корабля: где массивная отражающая плита принимает на себя импульс и передает его кораблю через систему амортизаторов (или без них — для беспилотных версий).

Первоначально «Орион» предполагалось запускать с Земли, с атомного полигона Джекесс-Флетс, расположенного в Неваде. При запуске каждую секунду должен был производиться один взрыв мощностью 0,1 кт (мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, была равной 20 кт). После выхода из атмосферы в открытый космос каждые 10 секунд должна была взрываться одна 20-килотонная бомба. Цена запуска 1 килограмма полезной нагрузки должна была составлять $150.

Чрезвычайно высокие характеристики тяги и удельного импульса ядерно-импульсных приводов позволили инженерам предполагать возможность их использования не только в межпланетных, но и в межзвёздных перелетах. «Орион», приводимый в действие мегатонными термоядерными зарядами, смог бы развивать максимальную скорость порядка 750—15 000 км/с, то есть до 5% скорости света.

Проект «Орион» закрыт в 1965 году и в настоящий момент не только не разрабатывается, но и не рассматривается в качестве потенциального направления создания двигателей для космических аппаратов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded