imperialcommiss

Categories:

COVID-19 из российской лаборатории «ВЕКТОР»?

Факт 1

16 сентября 2019 года в государственном научном центре вирусологии «Вектор» вблизи Новосибирска произошёл взрыв. В Роспотребнадзоре, которому подчинён центр «Вектор», подчеркнули, что в помещении, где произошел взрыв, якобы не было биологически опасных веществ. При этом в здании научного центра выбиты все стёкла.

ГНЦ «Вектор» (входит в Роспотребнадзор) основан в 1974 году. Это один из крупнейших в России научно-производственных комплексов, ведущих фундаментальные исследования в области естественных наук. В 1970–1980-е годы здесь активно шла разработка биологического оружия. На «Векторе» собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов, в частности, это одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы. Там велась разработка вакцины против лихорадки Эбола, тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции.

Управление СКР по Новосибирской области завело уголовное дело по факту взрыва.

Факт 2

С октября 2019 года агрессивные вспышки пневмонии регистрируют в Челябинской, Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Владимирской, Нижегородской областях, Ульяновске, Уфе, Петрозаводске, Красноярске, Челябинске, Ростове-на-Дону.

В декабре пневмония достигает Московской области, где за несколько дней до Нового года множество детей отправляют в больницы.

Вирус именуют «внебольничной пневмонией». Это инфекционное заболевание нижних отделов дыхательных путей, при котором в альвеолах скапливается жидкость воспалительного характера. Недуг получил название в связи с условиями возникновения, так как начинается он до обращения человека за медпомощью или не позже 48 часов после госпитализации.

Несмотря на такой значительный рост, в Роспотребнадзоре поясняют, что это не вспышка, а подъём заболеваемости, пусть и более значительный, чем обычно

— По поводу китайского коронавируса вряд ли уже получится сказать что-то новое, — поясняет руководитель отделения вирусологии имени академика А.А.Смородинцева НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН, доктор медицинских наук Лариса Руденко.

— …Вспышки пневмонии в России очень беспокоят нас, вирусологов, причем уже не первый год. Но, к сожалению, вся информация об этих вспышка для нас полностью закрыта Роспотребнадзором. (Тот самый, которому принадлежит центр «Вектор» — прим.) Поэтому мы элементарно ничего не знаем о том, почему именно та или иная школа закрывается на карантин. Говорят о пневмонии, но какие конкретно возбудители её спровоцировали — мы не знаем. Знает только Роспотребнадзор. Но он информацию о том, что это за такие у нас массовые школьные пневмонии, скрывает.

— А чем вообще может быть спровоцирована вирусная пневмония?

— Это заболевание может быть вызвано непосредственно коронавирусом.
— Действительно, «внебольничная пневмония» — это очень собирательный термин. Ее могут вызвать сотни вирусов, — отметил известный специалист в области распространения среди людей возбудителей новых инфекционных болезней, полковник медицинской службы запаса ВС РФ, кандидат биологических наук Михаил Супотницкий.

— Но если исследователи поставят себе цель, они всегда могут установить по антителам в организме перенесших инфекцию уже через две недели, какой именно вирус стал возбудителем заболевания.

Факт 3

Ухань — город, поддерживающий тесное взаимодействие с Россией. Ухань — один из центральных городов китайско-российского механизма сотрудничества "Янцзы — Волга", играет ключевую роль в региональном сотрудничестве между странами. В 2016 году председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко посетила Ухань. 

Управление коммерции города Ухань и Российский экспортный центр подписали соглашение о сотрудничестве с упором на реализацию проекта грузового железнодорожного маршрута Китай — Европа, в Ухане был построен совместный российско-китайский торгово-выставочный центр трансграничной торговли, ориентированный на импортные товары российского производства, и магазин розничной торговли российских товаров, активно расширяются масштабы торгово-инвестиционного взаимодействия, обмен работников по найму.

Факт 4

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позже выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса SARS-CoV-2.

В то же время, по данным газеты The South China Morning Post, первый случай заражения в Китае был выявлен еще 17 ноября 2019 года. Предполагается, что первым пациентом в стране является 55-летний житель провинции Хубэй. В тот же месяц выявили еще 9 случаев, однако до сих пор не ясно, кто был нулевым пациентом.

Факт 5

Китайские ученые указывают на рынок морепродуктов в городе Ухань, как возможный источник распространения нового коронавируса, однако описание первых клинических случаев заболевания, которые опубликовал журнал The Lancet, ставит под сомнение эту гипотезу.

По мнению Дэниэла Люси, специалиста по инфекционным заболеваниям в Джорджтаунском университете, если новые данные точны, то первые случаи инфицирования людей должны были произойти в ноябре 2019-го, если не раньше (между заражением и симптомами — инкубационный период). То есть, вирус, вероятно, попал на рынок откуда-то еще.

Факт 6

Посольство КНР в Москве обвинило ряд российских СМИ в использовании некорректных формулировок при описании коронавируса. В частности, в сообщениях эту болезнь называют «китайским вирусом» или «уханьским вирусом». По мнению китайских властей, это клевета в отношении Китая.

«Некоторые СМИ без обоснования называют коронавирус нового вида "китайским вирусом", или "уханьским вирусом", видимо, со злым умыслом, взваливая таким образом на плечи Китая ответственность за эпидемию»

Ранее МИД Китая назвал «безответственным» решение ряда СМИ называть коронавирус нового вида «китайским вирусом». Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подчеркнул 4 марта на брифинге, что, во-первых, работа по определению источника заболевания все еще продолжается, и окончательных выводов пока нет. Он напомнил заявление главы специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшаня о том, что факт того, что новый тип коронавируса впервые был выявлен в Китае, вовсе не означает, что источник нового коронавируса зародился именно там.

Факт 7

«Российские власти скрывают реальное число случаев заражения коронавирусом COVID-19 в стране и заставляют врачей работать с больными без необходимых средств защиты». 

С такими заявлениями выступила глава российского «Альянса врачей» Анастасия Васильева. На ролик обратили внимание западные СМИ, такие как Business Insider.

Васильева отмечает, что пока во всем мире бушует коронавирус, в России бушует «внебольничная пневмония». По ее словам, уже сейчас коек для так называемой «внебольничной пневмонии» катастрофически не хватает по всей стране. Власть избегает слова «коронавирус», и одновременно перепрофилирует отделения больниц и даже роддома под «пневмонию».

3 апреля Анастасия Васильева, рассказавшая миру об эпидемии «внебольничной  пневмонии», вспыхнувшей в России в разгар пандемии COVID-19 во всем  остальном мире, была арестована.

Факт 8

Факт 9

В Китае назвали Россию главным источником завоза Covid-19:

Факт 10

Генеральная прокуратура России признала фейком и потребовала ограничить доступ к публикации о том, что новый коронавирус якобы был изобретен в научном центре "Вектор" в Новосибирске и занесен в Китай.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded