imperialcommiss

Category:

Подлинная цель вторжения Вьетнама в Кампучию: создание «Индокитайской Федерации»

В годы Второй мировой войны в условиях фактической оккупации Индокитая японскими войсками французские колониальные власти задумались об изменении статуса данных земель и превращении их в Индокитайскую федерацию, что дало бы большую автономию странам региона.

2 август 1946 французское колониальное правительство провело конференцию в Далате для развития статуса Индокитайской Федерации. 27 августа Лаос перешел под контроль Франции. 27 октября 1946 года, согласно новой конституции Франции, французская колониальная империя была преобразована во Французский союз, в который вошли Индокитайский Союз, который был преобразован в Индокитайскую Федерацию соответствующих субъектов: государство Вьетнам, Королевство Камбоджа, Королевство Лаос, Тайской Федерации.

Однако в итоге этому проекту не суждено было окончательно воплотиться в жизнь из-за вспыхнувшей Первой Индокитайской войны (часто именуется просто как «Индокитайская война»).

Вскоре, тема «Индокитайской Федерации» вновь получила своё новое дыхание.

В 1977 году вспыхнул вооружённый конфликт между Демократической Кампучией и Социалистической Республикой Вьетнам, продолжавшийся по 1979 год. В 1985 году Постоянный представитель Кампучии при ООН составил письмо на имя Генерального секретаря ООН, в котором описал «подлинную цель Вьетнама» — аннексировать Кампучию и включить ее во вьетнамскую «Индокитайскую Федерацию», призванную в дальнейшем стать «Великим Вьетнамом».

Ниже приводятся выдержки из этого письма (ссылка на официальный документ ООН):

Первоначально Коммунистическая партия Вьетнама называлась «Коммунистической партией Индокитая». В 1951 году она изменила своё название на «Партию трудящихся Вьетнама». Статья 12 третьей главы Манифеста и Платформы этой партии, опубликованных в феврале 1951 года, гласила:

«…народ Вьетнама готов установить долгосрочное сотрудничество с народами Лаоса и Камбоджи с целью образовать независимую, свободную, могущественную и процветающую федерацию государств Вьетнама, Лаоса и Камбоджи».

В распространенной восемь месяцев спустя «сверхсекретной» директиве Партии трудящихся Вьетнама членам этой партии в еще более недвусмысленной форме сообщалось, что «позднее, когда позволят условия, три революционные партии Вьетнама, Камбоджи и Лаоса объединятся в единую партию».

24 февраля 1951 года Вьетнамское информационное агентство сообщило: 

«Лига Вьетминя (военно-политическая организация, созданная Хо Ши Мином для борьбы за независимость Вьетнама от Франции и Японии) разрабатывает сейчас план объединения национальных единых фронтов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи в национальный единый фронт Индокитая, который будет называться Лигой национальной независимости Индокитая».

В этом состоит суть доктрины «Индокитайской Федерации» и так называемой «особой дружбы и солидарности между Вьетнамом, Кампучией и Лаосом».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded