Imperial Commissar (imperialcommiss) wrote,
Imperial Commissar
imperialcommiss

Category:

Обама спасовал перед Нетаньяху


ƤƦƪѲƦǺŦѻᵴ: Обама спасовал перед Нетаньяху

 
В отношениях между США и Израилем наметилось потепление – администрация президента вновь оказывает знаки внимания и расположения своему традиционному союзнику. «Что стоит за резким разворотом в американской политике?» – гадают эксперты.

Многие журналисты обратили внимание на то радушие, с каким Барак Обама принимал на этой неделе в Белом доме премьер-министра Нетаньяху. Глава государства старался казаться добродушным и дарил всем окружающим свою очаровательную улыбку. Израильский же лидер был угрюм.

В первой половине этого года Израилю пришлось пережить несколько холодных душей от американской администрации. Сначала Хиллари Клинтон назвала строительство еврейских поселений на оккупированных территориях оскорбительным, а затем, вопреки обычной практике, США не заблокировали в Совете Безопасности ООН ежегодно вносимую резолюцию, призывающую Израиль раскрыть ядерные секреты и признаться во владении атомным оружием.

Однако вряд ли у Нетаньяху были основания для плохого настроения по дороге домой: в портфеле по результатам переговоров с Обамой он вез возобновленное согласие США обмениваться мирными ядерными технологиями. Кроме того, в Вашингтоне подтвердили прежнюю позицию, которую занимали последовательно все предыдущие администрации: Америка не требует от Израиля присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия, а Израиль не подтверждает, но и не отрицает наличия атомной бомбы.

Прежний конфликт между США и Израилем наблюдатели связывали с попытками президента Обамы понравиться лидерам мусульманских стран, усиливая давление на еврейское государство. Теперь же, накануне выборов осенью этого года, демократам придется расплачиваться за такую позицию главы государства – они рискуют лишиться поддержки сторонников Израиля внутри страны, которых немало. Видимо, по этой причине президент Обама решил отыграть прежние свои действия назад, вновь выказав поддержку традиционному союзнику США в регионе Ближнего Востока. Обама даже дезавуировал прежние шаги своей администрации, которые однозначно говорили об охлаждении американо-израильских отношений. Президент назвал подобные высказывания «ложными представлениями». « Все мои публичные заявления – это постоянное подтверждение особых отношений между США и Израилем», – заявил глава Белого дома.

Общее впечатление от встречи Обамы и Нетаньяху дало многим комментаторам повод позлорадствовать на предмет того, что демократической администрации был преподан болезненный урок: нельзя жертвовать симпатиями еврейских избирателей внутри страны во имя сиюминутных внешнеполитических интересов, потому что расплата будет тяжелой.
 
http://www.nrs.com/?p=3116
 
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments